您的位置: 首页  通知公告
第三届全国司法学论坛成功举办,聚焦审判权运行机制改革
发布部门: 司法学研究院      发布时间: 2016-06-29

第三届全国司法学论坛成功举办,聚焦审判权运行机制改革

 

2016624日至25日,由华东政法大学司法学研究院主办,由广西壮族自治区钦州市政法委、钦州市中级人民法院承办的“第三届全国司法学论坛暨西部地区司法改革研讨会,在我国著名的荔枝之乡、毗邻北部湾的美丽滨海城市——钦州市隆重举行。来自最高人民法院、最高人民检察院、广西壮族自治区高级人民法院、广西钦州市中级人民法院、重庆市第四中级人民法院、广西南宁市中级人民法院、广西北海市中级人民法院、钦州市钦南区人民法院、华东政法大学、中国人民大学、中国政法大学、南开大学、同济大学、北京工商大学、济南大学、济南市委党校、重庆市长江师范学院、钦州学院及人民出版社、《法制与经济》杂志社等单位的70余名专家、领导参加了本次会议。

论坛开幕式由钦州市中级人民法院院长卢上需主持,由华东政法大学司法学研究院院长崔永东教授作会议总结。最高人民法院咨询委副主任、副部级专委、华东政法大学司法学研究院名誉院长王秀红女士、广西钦州市政法委书记林庆山、广西壮族自治区高级人民法院副巡视员林立、华东政法大学司法学研究院院长崔永东教授在会议开幕式中致辞发言。

开幕式上,由王秀红专委与卢上需院长为“华东政法大学司法学研究院司法学学科服务基地”揭牌。其后,卢上需院长宣读了本次论坛的征文获奖名单。

王秀红在开幕式中对此次司法学论坛的召开表示热烈的祝贺,向到场的各位与会代表表示亲切的慰问。王专委指出,在党的十八界三中、四中、五中全会的指引下,新一轮的司法改革稳步进行,并取得了可喜的成效。在司法改革的落实过程中出现了新的问题,第三届司法学论坛正是针对这些新问题进行探讨和研究。本次司法学论坛的召开,顺应了时代的需求。本次论坛的研讨将对深化司法改革、完善司法制度提供理论支撑。王专委谈到,华东政法大学司法学研究院自成立以来,为司法学研究的科学化、理论化、系统化提供了良好的理论支撑。司法学研究院先后组织三次司法学论坛,在国内已具有较为广泛而又深远的影响。司法学研究院的以崔永东为首的科研团队迄今为止已在司法学领域取得了丰硕的科研成果。她寄希望于华东政法大学司法学研究院在未来的研究中再创佳绩。

林庆山在欢迎辞中代表钦州市委、市政府对来会的各位领导、专家表示热烈的欢迎,对到场的各位领导、专家长期以来对钦州的支持表示感谢。林书记指出,近年来钦州市的司法改革以中央确定的“确保依法独立公正行使审判权、健全司法权力运行机制、完善廉洁司法保障制度”三个方面,结合钦州法院的实际,正确握把深化司法改革的方向、目标和重点,积极探索审判权力运行机制改革,全面实施立案登记制改革,积极推进以审判为中心的诉讼制度改革、审判权力清单改革、审执分离制度改革、多元化解决纠纷机制改革,深入推进诉前联调,多元化解决矛盾纠纷,形成县区、镇街、村社三级联调网络,案件的社会矛盾在诉前联调中得到妥善处置。林书记希望与会嘉宾的到来能为钦州的司法改革提供学术支撑、理论引导和智力支持,借举办此次司法学论坛的契机推进法治钦州的建设。

林立在致辞中指出,钦州市中级人民法院是在广西第一个举办具有全国影响力学术会议的中级法院。本次司法学论坛是在全面深化司法改革的背景下召开的,具有深远影响和重大意义。广西作为司法改革试点地区,身负多项司法改革任务,广西司法改革试点的各项工作正在有条不紊地推进。这些任务包括在全国范围内率先建立了审执分离体系和推行人民陪审员改革等措施,均取得阶段性成效。钦州中院在司法改革中先行先试点、大胆创新的举措,为全自治区法院提供了有益的借鉴。林立副巡视员希望本次的研讨会为广西的司法改革提供学术支撑、理论引导和智力支持,广西的司法改革也将以此次研讨会为契机,对司法改革进行统筹规划。

崔永东教授在致辞中指出,三次司法学论坛都是围绕着司法改革这个相同的宏观主题而展开的,但三次论坛所聚焦的问题有所不同。前两次的司法学论坛聚焦点分别是“司法管理”和“审委会、检委会制度改革”,而第三次聚焦的问题则是“审判权运行机制改革”。崔院长希望通过举办一系列聚焦司法改革中不同问题的司法学论坛,以问题为导向,以解决问题为依归,从而以“由点到面”的方式逐步在整体上推进司法改革。崔永东院长在致辞中回顾了司法学研究院成立以来所取得的成就,并预祝本次论坛圆满召开。

开幕式后,最高人民法院应用法学所副所长范明志,最高人民检察院刑事申诉检察厅副厅长罗庆东,中国政法大学原副校长、司法文明协同创新中心主任张保生,钦州市政法委原书记、钦州市人大常委党组成员寇兴广,钦州市中级人民法院院长卢上需,重庆市第四中级人民法院院长孙海龙,北海市中级人民法院代院长及党组书记曾艳,中国人民大学教授赵晓耕,同济大学教授朱国华,南开大学法学院副教授王彬,华东政法大学司法学研究院副院长樊玉成、于霄,华东政法大学司法学研究院博士后葛天博、杨海强、李振勇等等先后发言。

继前两届司法学论坛的成功举办后,本届论坛聚焦审判权运行机制改革,研讨的问题更加深入具体。会议围绕“西部地区审判权运行机制改革的特点”、“审判权运行机制改革”、“司法改革的成果与展望”三个单元进行了研讨,达成了多项共识。崔永东院长在大会的最后发言中将这些共识总结为:司法改革是系统工程也是社会工程;司法改革的目标之一在于责权利的统一,要切实保障好司法人员的利益诉求管理性的司法在革除行政化弊端后,依然有必要性;司法责任制度和法官保障制度应当相向而行审执分离应当采取深化内分的模式;对司法改革持有必要的反思;司法道德是稳定司法队伍的关键;对司法改革要有信心、耐心和恒心;解决案多人少的关键在于多元化的纠纷解决机制;法官的无私品质是落实司法职业道德的关键。本次的研讨会取得了积极的成效,为全面推进依法治国提供了多学科、多视角的有益参考。

会议期间,华东政法大学司法学研究院院长崔永东还与广西钦州市中级人民法院院长卢上需签署了科研教学合作协议,为双方的合作建立了一种长效机制。出席会议的专家、领导还在会后赴灵山县人民法院参观了其设在乡村的法官工作室。

(司法学研究院李振勇供稿)

 

(图为开幕式现场)

 

 (图为王秀红大法官和卢上需院长为司法学科服务基地揭牌)

 

(图为最高人民法院咨询委员会副主任、副部级专委王秀红致辞)

 

 

(图为华东政法大学司法学研究院院长崔永东教授发言)

 

(图为最高人民法院应用法学研究所副所长范明志、最高人民检察院刑事申诉检察厅副厅长罗庆东进行点评)

 

 (图为原中国政法大学副校长、司法文明协同创新中心主任张保生发言)

 

(图为钦州市政法委原书记、人大常委党组成员寇兴广发言

 

 (图为重庆市第四中级人民法院院长孙海龙发言)

 

(图为钦州市中级人民法院院长卢上需发言)

 

 (图为北海市中级人民法院党组书记、代院长曾艳发言)

 

(图为崔永东院长在钦州市灵山县考察)

 

 

 

 

 

版权所有 @ 华东政法大学信息办
copyright 2014-2020 ecupl all rights reserved.
松江校区:松江大学园区龙源路555号 邮编:201620
长宁校区:万航渡路1575号  邮编:200042