您的位置: 首页  学术会议
最高人民法院咨询委员会副主任、华东政法大学司法学研究院名誉院长王秀红在第五届全国司法学论坛上的致辞
发布部门: 中国法治战略研究中心      发布时间: 2019-04-24

 

 

 

最高人民法院咨询委员会副主任、中国侨联法律顾问委员会副主任、

华东政法大学司法学研究院名誉院长王秀红专委

2019年4月13日)


尊敬的各位领导、各位专家学者:

大家上午好!

今天来自全国各地的专家学者及法律界的各位同仁,济济一堂,在这里举行第五届“全国司法学论坛”!值此,对本次论坛的召开表示热烈的祝贺!对各位专家学者和各位嘉宾莅临会议表示诚挚的谢意,对各位获奖者表示由衷地祝贺!

近年来,由于世情、国情、侨情的深刻变化,涉侨纠纷的数量、种类越来越多,涉及到的范围越来越广,纠纷的内容越来越专业化、复杂化,纠纷化解的难度也越来越高,侨益的维护工作急待加强。对此,已经引起高层领导及社会各界的高度关注!本次论坛把“涉侨多元化纠纷解决机制”作为主题之一,体现了主办方高度的政治意识、敏锐的问题意识,也体现了司法学研究院服务大局的责任担当。

“涉侨多元化纠纷解决机制”作为本届论坛的主题并由浙江省文成县人民法院承办,别有意义。文成县委、县政府一直以来很重视侨务工作,特别是文成县法院在县有关部门和温州市中级人民法院的指导下,在解决侨务纠纷方面做了大量工作,积累了丰富的经验,也引起了最高法院的关注。2017年6月初,正是在“九山半水半分田”的文成县,由最高人民法院司改办和中国侨联权益保障部组成的联合调研组,提出了以试点方式推进涉侨纠纷多元化解机制建设的最初动议。所以,本次论坛可以说是涉侨纠纷多元化解机制改革的“寻根之旅”。希望与会的各位专家学者和同志们不忘初衷,各抒所怀,凝聚共识,贡献智慧!在此,我谈三点感受,大家共勉

一、深刻认识做好涉侨纠纷多元化解工作的重大意义

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视发挥海外侨胞和归侨侨眷的作用,从全局和战略高度对包括侨益维护工作在内的各项侨务工作作出一系列重要部署。习近平总书记指出,“把广大海外侨胞和归侨侨眷紧密团结起来,发挥他们在中华民族伟大复兴中的积极作用,是党和国家的一项重要工作”。《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》提出要“依法维护海外侨胞权益”。2018年4月25日,十三届全国人大常委会第二次会议专门听取国务院《关于华侨权益保护工作情况的报告》,可见这项工作的重要!

去年3月8日,最高院与中国侨联联合发布了《关于在部分地区开展涉侨纠纷多元化解试点工作的意见》。希望实务界和理论界能够结合中央部署,深刻认识涉侨纠纷多元化解工作的重要性,增强使命感和责任感,积极开展试点探索和理论创新工作。

习近平总书记在2019年中央政法工作会议上指出,要调动城乡群众、企事业单位、社会组织自主自治的积极性,打造人人有责、人人尽责的社会治理共同体。最高人民法院“五五改革纲要”也提出,要创新发展新时代“枫桥经验”,完善“诉源治理”机制,坚持把非诉讼纠纷解决机制挺在前面,推动从源头上减少诉讼增量。为广大涉侨纠纷当事人提供更多简便快捷的解纷渠道,维护归侨侨眷合法权益和海外侨胞正当权益。为此只有司法机关和侨联等社会组织相互配合、相互衔接灵活运用诉讼和非诉讼的方式,妥善解决各类涉侨纠纷,才能不断为纠纷当事人提供高效、便捷、多样化的服务。只有这样,才能有助于他们更好地投身于各项建设和改革事业,增强我国解决涉侨纠纷法律机制的国际影响力,不断提升我国国际竞争软实力。

二、准确把握涉侨纠纷及其化解工作的特殊性

海外侨胞和归侨侨眷是一个特殊群体,涉侨纠纷是一种特殊的纠纷类型,侨益维护工作、涉侨纠纷化解工作也有其独特特点。涉侨纠纷多元化解工作要想取得实效,必须要对涉侨纠纷的特殊性以及涉侨纠纷化解工作的特殊性形成准确把握,在此基础上有针对性地开展实践探索工作。为此,希望相关部门和专家能够通过本次论坛的沟通交流,进一步深化对涉侨纠纷及其化解工作特殊性的认识,提出更多真知灼见。

各级侨联在组织联系海外侨胞、归侨侨眷以及侨团、侨领、侨报、侨社、侨校、侨网、侨企等侨务资源方面具有独特优势,在为侨服务能力方面也有所专长,这些资源和能力对开展涉侨纠纷多元化解工作具有重要价值。要充分发挥侨联优势,进一步创新工作机制。按照当好“贴心人”、成为“实干家”的要求,结合自身优势,更加积极地与法院、社会有关部门以及其他侨务部门等开展合作,采取有效举措进一步创新工作机制,力争使相关工作取得更大成效。

党的十九大以来,以习近平同志为核心的党中央把侨务工作放在党和国家战略全局中来谋划,形成“大侨务”工作格局。“大侨务”与“矛盾纠纷多元化解”在理念上是一致的。未来,在法院、侨联联合试点工作基础上,有必要进一步扩大工作战线,引导推动更多力量与资源加入到涉侨纠纷化解工作中来,进一步完善涉侨纠纷多元化解体系,推动我国侨益维护工作向更高水平迈进。

三、不断加强涉侨纠纷多元化解理论的研究与实践的探讨

涉侨纠纷多元化解机制要实现长足发展,就必须立足实践,不断推动理论创新。我在这里提出三点倡议:

一是夯实理论基础,设立研究基地。建议由最高人民法院牵头,会同中国侨联和知名调解组织、律师协会等有关单位,借助华东政法大学、暨南大学、华侨大学、海南大学等相关国内高校学术资源,设立“侨益保护理论研究基地”。通过专项课题、有奖征文、学术研讨等多种有效形式,就涉侨纠纷多元化解机制、侨益保护法律制度、跨法域解纷习惯融合、国际商事争端解决、优化侨资企业营商环境法律问题、涉侨法律服务与“一带一路”建设、侨企参与海南自由贸易试验区建设等重点问题开展理论研究,夯实改革理论基础。

二是支持侨联履职,科学化解矛盾。各地法院要与侨联组织保持密切联系,支持各级侨联组织做好纠纷预警排查和矛盾化解工作,筑牢纠纷解决“第一道防线”。基层法院要积极推动社会治理重心下移,整合基层侨联纠纷解决资源,发挥归侨侨眷、海外侨胞和华侨团体作用,使其协助法院做好文书送达、纠纷调解、执行等工作,实现政府治理和社会调节、居民自治良性互动。大力借助信息技术、人工智能提升纠纷解决效率,改善当事人诉讼体验,做好诉非信息平台有序对接,为当事人提供方便快捷透明、公正高效权威的解纷服务。

三是依靠党委政府,形成工作合力。法院要主动向党委汇报涉侨纠纷改革工作,推动形成“党政主导一盘棋、社会参与总动员”格局。法院要会同侨联贯彻落实各项涉侨法律法规,积极争取政府在体制机制、人员经费上给予大力支持,为多元化解涉侨纠纷汇集依法治理的强大力量。

华东政法大学中国法治战略研究中心是我国高校知名的实体法学智库,成立两年来产出了大量的高质量智库成果,其中二十几篇智库成果获得中央领导的批示。华东政法大学司法学研究院长期以来对司法学这一新兴学科的研究卓有建树,产出了大量的学术成果,承担了大量的科研项目,与人民出版社合作出版了司法学研究丛书6种、《司法学研究辑刊》5种,并将司法学研究与人才培养结合起来,先后培养了多批司法学专业方向的硕士生、博士生和博士后。该院还先后主办了5届全国司法学论坛,已经成为了该领域知名的论坛品牌,其学术影响力和社会影响力逐步扩大。本次论坛,由华东政法大学中国法治战略研究中心和司法学研究院牵头主办,一定会为推进和完善涉侨纠纷多元化解机制提供有力的学术支撑和理念引领。

各位专家学者、同志们广大侨胞侨企是建设中国特色社会主义的重要力量涉侨纠纷多元化解机制的完善需要社会各界有关组织的强力合作,共同努力,更需要理论界提供智力支持和理论支撑。我期待着本届论坛能够取得丰硕成果,预祝论坛圆满成功

谢谢大家!


 

版权所有 @ 华东政法大学信息办
copyright 2014-2020 ecupl all rights reserved.
松江校区:松江大学园区龙源路555号 邮编:201620
长宁校区:万航渡路1575号  邮编:200042