您的位置: 首页  学术会议
第五届全国司法学论坛侧记
发布部门: 中国法治战略研究中心      发布时间: 2019-04-24

4月13日,第五届全国司法学论坛在浙江省文成县成功举办。本次论坛由华东政法大学中国法治战略研究中心、浙江省文成县人民法院、中国行为法学会企业破产与重组研究中心、华东政法大学司法学研究院联合主办,中国民主同盟上海市委员会法制专委会协办,浙江省文成县人民法院承办。来自全国各地政法机关、高等院校、科研机构等近二百位专家学者参加了本次论坛。与会专家围绕涉侨纠纷多元化解机制暨企业破产与重组研究”主题展开了深入探讨,形成了一系列有价值的研究成果和实践经验。

部分参会人员合影

论坛会场气氛热烈

论坛开幕式由中共浙江省文成县委副书记、政法委书记徐清雨主持,浙江省文成县人民政府县长章寿禹致辞欢迎,浙江省温州市中级人民法院院长徐亚农作主题发言。最高人民法院咨询委副主任、副部级专委王秀红,中国长城资产管理股份有限公司前董事长张晓松,中华全国归侨联合会权益保障部部长张岩,中国民主同盟上海市委员会法制专委会副主任潘书鸿先后作领导致辞。

与会领导致辞欢迎

最高人民法院咨询委副主任、副部级专委王秀红指出,本次论坛将涉侨纠纷多元化解决机制列为主题之一,‌‌体现了主办方高度的政治意识敏锐的问题意识,‌‌体现了司法学研究院服务大局的责任担当。推进涉侨纠纷多元化化解机制改革,一要深刻认识做好涉侨纠纷多元化解工作的重大意义,‌二要‌‌准确地把握‌‌涉侨纠纷及其化解工作的特殊性,三要不断加强‌‌纠纷多元化解机制的理论研究与实践探讨。

中国长城资产管理股份有限公司前董事长张晓松表示‌‌我们要牢记历史,‌‌不忘初心,‌‌认真落实习总书记重要指示,‌‌通过法律手段维护归侨侨眷的合法权益‌‌和海外侨胞的正当权益

中华全国归侨联合会权益保障部部长张岩认为开展涉侨纠纷多元化解工作对创新社会治理,构建和谐社会‌‌具有重大意义‌。要发挥好侨联组织以血缘地缘亲缘连接四海侨胞的优势,充分调动起广大归侨侨眷和海外侨胞的积极性、创造性。涉侨纠纷多元化解过程中要坚持将法治、德治与自治紧密结合,努力实现习总书记提出的“做实做细群众工作,努力把矛盾化解在早、‌‌化解在小、化解在基层”的要求,筑牢涉侨纠纷解决的第一道防线。

中国民主同盟上海市委员会法制专委会副主任潘书鸿指出改革开放40年来,‌‌我国破产法律制度经历了从不承认破产概念,到颁布企业破产法试行,‌‌再到2007年实行的企业破产法三个阶段,‌‌实现了我国破产法从无到有的蜕变。‌‌破产法不仅是市场退出机制的有效法律保障,‌‌同时‌‌也是市场经济健康发展条提供的调节作用。‌‌‌‌本次论坛主题‌‌聚焦涉企涉侨纠纷、多元化解机制及‌‌企业破产与重组的研究具有重要意义。

论坛期间,还进行了论坛征文颁奖仪式,由中国行为法学会企业破产与重组研究中心筹备负责人杨春钱宣读获奖名单(一等奖论文9篇,二等奖论文18篇,优秀奖论文12篇),参会重要领导为获奖论文作者颁奖。现场与会领导和参会人员对获奖作者表示热烈祝贺。

论坛征文颁奖仪式

主旨发言环节由江苏省苏州市警察协会主席、苏州市原副市长张跃进主持。浙江省文成县人民法院院长朱鹏鸣详细介绍了浙江省文成县法院在开展深化涉侨纠纷多元化解工作的经验和做法。河北省高级人民法院副院长王越飞对涉侨多元纠纷解决机制的顶层设计和基层治理手段进行了探讨,并对破产法修改与完善提出了有效建议。《现代法学》主编、西南政法大学许明月教授从破产案件整体观、整体思维出发,认为要从整体上认识破产安全的本质,从整体上谋划破产案件的处理方案,从整体上来设计破产案件的处理的协同机制,坚持用整体观思维完善破产案件的处理‌‌机制。浙江省瑞安市人民法院院长鞠海亭,中国人民大学法学院教授徐阳光,华东政法大学中国法治战略研究中心常务副主任、司法学研究院院长、教授、博士生导师崔永东也先后作发言

浙江省文成县人民法院院长朱鹏鸣主旨发言

主题研讨环节的上半场,来自浙江省温州市中级人民法院、浙江省温州市中级人民法院、上海市社会科学界联合会、浙江工业大学、浙江省警察协会、山东警官学院、上海市严嫣律师事务所、河北省馆陶县人民法院、绍兴文理学院、山东政法学院、华东政法大学等专家学者围绕“涉侨纠纷多元化解机制”主题,从完善非诉讼机制、加强地方立法、强化社会司法功能、打造优秀海外调解员队伍、创新社会治理等不同角度开展了广泛而深入的研讨交流。主题研讨下半场,来自北京市第一中级人民法院、安徽省黄山市中级人民法院、山西省长治市中级人民法院、北京大学等实务部门和高校的专家学者围绕“企业破产与重组”主题,通过特邀报告、开放式交流、现场评议等多种形式进行了主题研讨。

论坛闭幕式由中国行为法学会金融法律行为研究会副会长兼秘书长、海南省人民检察院研究室原主任刘建主持,华东政法大学中国法治战略研究中心常务副主任、司法学研究院院长、博士生导师崔永东教授作精彩总结。崔永东教授对有关“涉侨纠纷多元化解机制”的发言和交流进行了总结,并提出了自己的思考。他认为,文成是“小地方、大格局”,文成经验是一种制度创新,向浙江、向中国、向世界展示了中国社会治理的经验,凸显了“中国智慧”,有助于提升中国的软实力。在‌‌涉侨解纷机制领域,复制、推广文成经验具有重要的理论意义、实践意义、制度意义和国际意义,它可以上升为浙江经验、中国经验、甚至是全球经验。这种中国经验显示了一种‌‌制度设计的温情,‌‌社会治理的柔性,‌‌体现了‌‌对当事人自治自主自由权利的尊重,反映了一种人道主义的价值取向。

崔永东教授将文成经验概括为六大特点:(1)人道性、自治性、法治性三结合;(2)司法调解、人民调解、行政调解三结合;(3)自治、德治、法治三结合;(4)社会治理、国家治理、全球治理三结合;(5)活法、国法、国际规则三结合;(6)共建、共享、共治三结合。

崔永东教授出席论坛现场

针对企业破产与重组问题,崔永东教授指出,破产制度是人道理念、诚信理念、和谐理念的具体体现,分别表现为破产法领域的和解制度‌‌‌‌,对破产欺诈惩治以及对债权人、债务人、甚至社会整体利益的保护。‌‌总之,不管是诚信理念,‌‌还是人道理念,还是和谐理念,‌‌它都深刻地反映了一种经济伦理。‌‌所以破产法和经济伦理存在着密切的关联,我们在研究破产法的同时,还应该研究它背后的经济伦理,‌‌研究它背后的理念基础。

 

中国法治战略研究中心 甘芬供稿


 

版权所有 @ 华东政法大学信息办
copyright 2014-2020 ecupl all rights reserved.
松江校区:松江大学园区龙源路555号 邮编:201620
长宁校区:万航渡路1575号  邮编:200042