您的位置: 首页  学术动态
绍兴文理学院副教授葛天博主讲华政智库讲坛第十五讲
发布部门: 中国法治战略研究中心      发布时间: 2019-05-15

20195月12日,我校中国法治战略研究中心在长宁校区举办了华政智库讲坛第十五讲。主讲人为绍兴文理学院葛天博副教授,讲坛主题为“礼刑道迭相的形成、演变与今用”。此次讲坛由中心常务副主任、司法学研究院院长崔永东教授主持,司法学研究院全体老师与部分研究生、中心部分研究人员近20人参与聆听了本次讲坛。


葛天博以“礼刑道迭相”为切入点,对其的形成、演变、今用进行讲解。葛天博首先介绍我国古代司法原则的特点,他指出,我国古代法制史中记载着诸多的司法原则,这些司法原则有以下几个特点:司法原则是立法原则,同属于法制理念;司法原则既是实体法,也是程序法;司法原则既是立法理念,也是立法指导思想,同时还是具体规定。接着,葛天博对礼刑道迭相的形成进行分析,西周时期,礼作为调整人们行为的普遍说教,成为代表与体现宗族意志的集体规范,违背礼的行为,可以处死,出礼入刑。战国时期,法作为规定人们行为的诸侯规则,成为代表与体现国家意志的强制规范,对于违背律经的行为,可以处死,垂法而治。汉朝时期,罢黜百家,独尊儒术。春秋决狱,以经断狱。经过魏晋南北朝演变,隋朝凝集,道家“以道统法”融入唐朝法制领域,具体体现为“慎重行刑”、“慎刑慎杀”,刑法的威慑力逐渐显现,唐律共502条,死刑条文数量占110条左右,约占全部分则定罪条文的五分之一。元朝时期,老幼废疾规定了赎刑制。明朝时期定制三司会审,由大理寺、刑部、都察院三机关组成三法司,会审重大案件;遇有特大案件,则由三法司会同各部尚书、通政使进行“圆审”;皇帝亲自交办的案件,由三法司会同锦衣卫审理。清朝继承了三司会审制度,并增设热审、秋审、朝审制度。最后,葛天博阐释礼刑道迭相的现代理解,他认为,礼与刑合并为刑,是国家法律部门的一种刑法。礼是假设,出礼则为处理,刑为制裁。道则演变为正义,即法理层面上的正义,今天的刑法、刑事诉讼法条文中看不到正义的字眼,也看不到存留养亲等着制度的显明规定,但是,司法过程中的止善原则应当允许司法良知高于司法功利。


最后,崔永东指出,葛天博的讲座深入浅出,鞭辟入里,与会人员受益匪浅,讲坛圆满结束。


 

版权所有 @ 华东政法大学信息办
copyright 2014-2020 ecupl all rights reserved.
松江校区:松江大学园区龙源路555号 邮编:201620
长宁校区:万航渡路1575号  邮编:200042