您的位置: 首页  学术动态
同济大学法学院朱国华教授主讲华政智库讲坛第十六讲
发布部门: 中国法治战略研究中心      发布时间: 2019-05-15

20195月12日,我校中国法治战略研究中心在长宁校区举办了华政智库讲坛第十六讲。主讲人为同济大学法学院教授、博导、同济大学发展研究院副院长朱国华,讲坛主题为“行业协会商会为什么能——从行业协会商会公益诉讼切入”。此次讲坛由中心常务副主任、司法学研究院院长崔永东教授主持,司法学研究院全体老师与部分研究生、中心部分研究人员近20人参与聆听了本次讲坛。


朱国华指出,战略机遇期和矛盾多发期,孕育着法治生成的良机。通过法律规范行业协会等社会组织从而规范国家与社会的互动关系,克服法治生成过程中的巨大风险,具有极其重要的现实意义和理论意义。在目前行业协会研究中,绝大部分人,尤其是国内的学者,都把研究的主要精力放在了行业协会目前所存在的问题上以及探讨如何解决这些存在的问题。很多人忽视了行业协会中的公共利益,同时也忽视了行业协会以公益诉讼方式维护行业公共利益的方式、方法、案例和制度设计的系统研究,致使行业公共利益不能很好地形成,行业国际竞争力不能培养,从而行业组织没有能够很好地支撑发展,引领未来。所以,战略机遇期和矛盾多发期情形表明行业协会、公共利益与公益诉讼的课题无情地摆在我们面前。朱国华对行业协会商会、公共利益与行政公益诉讼的关系进行论述,并以此原理讲解2018年上海检察公益诉讼,探讨检察公益诉讼在维护行业公共利益方面与行业协会商会的协作关系。最后,朱国华指出,法治社会战略决定了公益诉讼权力的共同行使,而非检察院不合适的独占,并提出行业协会商会制度与检察公益诉讼制度中的互助互生的制度建议。


讲坛尾声,崔永东对本次讲坛进行总结。同时,崔永东也代表中国法治战略研究中心聘请朱国华为中心兼职研究员,对其致以衷心感谢。讲坛圆满结束。



 

版权所有 @ 华东政法大学信息办
copyright 2014-2020 ecupl all rights reserved.
松江校区:松江大学园区龙源路555号 邮编:201620
长宁校区:万航渡路1575号  邮编:200042