您的位置: 首页  学术动态
崔永东院长应邀出席云南省高级法院专家评审会
发布部门: 中国法治战略研究中心      发布时间: 2019-05-27

2019524,云南法院博物馆设计方案专家评审会在云南省高级人民法院新闻发布厅举行。云南省高级人民法院院长侯建军、常务副院长黄为华、副院长縢鹏楚和吕召,云南省文化厅副厅长杨德聪,最高人民法院咨询会员会委员、甘肃省高级人民法院前院长梁明远,中国法院博物馆馆长王海波,人民法院出版社社长助理韦钦平,甘肃省高级人民法院政治部主任孙伟,甘肃省民族法制文化研究所所长何子君,清华大学法学院教授高其才,华东政法大学教授崔永东,以及其他专家领导数十人参加会议。会议由云南省高级人民法院副院长縢鹏楚主持。

  


我校司法学研究院院长、中国法治战略研究中心常务副主任崔永东教授作为专家代表应邀出席会议,并从古今结合、理论与实践结合、思想与制度结合、文物与观念结合的角度阐释了法院博物馆的功能和意义,指明了法院博物馆在保存、积累、传承和创新法律文化方面的重要作用,并对法院博物馆设计方案的优化提出了系列建议。

  


最后,云南省高级人民法院院长侯建军做总结讲话,强调了云南法院博物馆建设的重大意义,指出其在文化的积累和传承以及服务社会、指引未来等方面的重要价值,并要求突出云南法律文化特色,如利用民族习惯法化解纠纷、通过多元化纠纷解决机制处理涉侨涉外纠纷等等。

会上各位专家、领导积极发言,热烈讨论,间有争鸣,时长达5个多小时,提出了许多可行性建议,达到了集思广益、凝聚众智的目的,为法院博物馆设计方案的优化和完善打下了坚实的基础。此次专题研讨和评审会所取得的丰硕成果在我国法院博物馆建设史上具有非凡的意义。

  


会议期间,崔永东教授还与有关单位的领导就智库建设与合作等问题进行了沟通,并达成了共识。


 

版权所有 @ 华东政法大学信息办
copyright 2014-2020 ecupl all rights reserved.
松江校区:松江大学园区龙源路555号 邮编:201620
长宁校区:万航渡路1575号  邮编:200042