您的位置: 首页  学术动态
常务副主任崔永东出席全国金融法学研究会联盟论坛
发布部门: 中国法治战略研究中心      发布时间: 2019-06-26

2019623日,第三届全国金融法学研究会联盟论坛暨鄂琼粤金融法学研究会联盟论坛在湖北省武汉市隆重举行。会议由湖北省法学会金融法学研究会、海南省法学会金融法学研究会、广东省法学会金融法学研究会、中国行为法学会金融法律行为研究会共同主办,由武汉市蔡甸区人民法院、江汉大学网络社会治理法治研究所共同承办。来自金融界、法学界及司法实务部门的专家、领导共约200余人参会。

  


论坛的主题是“金融法治建设的理论与实践”,分论坛的主题分别是“金融法治建设的理论及其他相关问题”、“金融风险防范与司法应对”。我校中国法治战略研究中心常务副主任、司法学研究院院长崔永东教授应邀出席会议,并对大会主题发言进行了评议。

  


当日上午,论坛举行了开幕式,中国行为法学会、湖北省法学会、湖北省高级人民法院及蔡甸区人民法院的领导先后致辞。之后,进入了大会主题发言阶段,先后由3位专家进行了主题发言,然后由崔永东教授进行了评议。崔教授从合规、监管、科技、权利、纠纷解决、营商环境等关键词入手,对三位主题发言人的发言进行了综合评议。他指出,合规是一种文化,需要长期培育,合规文化是靠制度、方法和措施来支撑的,通过教育、审计、监管和风险评估机制来防范合规风险;金融领域的监管目前已开始从“双峰监管”向“双维监管”过渡,而双维监管的核心在于科技驱动;以互联网、大数据、人工智能技术为支撑的现代科技,不仅深刻地影响了人类的生活方式和行为模式,而且影响到了管理体制和管理机制的变革,也影响到了司法体制的改革,特别是人工智能技术的进步更是导致了人本主义与物本主义、以人为本还是人为物役的理论争鸣;而金融消费者的如下权利尤其应当注意保护,如财产安全权、公平交易权、自主选择权、信息安全权、金融隐私权、知情权、求偿权和受尊重权等等;金融领域也是侵权现象高发的领域,有纠纷就有纠纷的解决方式,除了国家司法外,崔永东教授还特别强调了调解、和解和仲裁等“社会司法”形式在化解金融纠纷中的重要作用;并对营商环境的优化进行了评说,指出改善营商环境的关键一是对不同市场主体进行平等保护,二是防止将经济纠纷当成刑事案件来处理。最后,崔教授以金融监管应当“回归常识和逻辑”这一观点进行了总结。

  


 

版权所有 @ 华东政法大学信息办
copyright 2014-2020 ecupl all rights reserved.
松江校区:松江大学园区龙源路555号 邮编:201620
长宁校区:万航渡路1575号  邮编:200042