您的位置: 首页  学术动态
《司法学学科体系构建与基础理论研究》项目开题会召开
发布部门: 中国法治战略研究中心      发布时间: 2019-07-02

20196月,上海市教育委员会科研创新计划项目《司法学学科体系构建与基础理论研究》开题会在华东政法大学松江校区召开。华东政法大学中国法治战略研究中心常务副主任、司法学研究院院长、项目组负责人崔永东教授、 “互联网+大数据”平台中心常务副主任童潇副教授、绍兴文理学院葛天博副教授、济南大学讲师刘家楠,以及项目组研究成员李光春、郑志华、杨海强、李振勇、胡萌等参加了开题会。

会上,崔永东教授就项目的申报过程、研究内容、研究方法、研究意义以及研究的创新点和难点作了具体介绍,并对项目组成员的任务分工、研究计划及研究要求进行了详细说明。崔永东教授指出,司法学研究具有重大意义,能够为司法改革实践提供理论引领和学理支撑,项目组所有成员要坚持“高标准、严要求”的原则,认真开展相关研究工作。崔永东教授对项目组成员提出了两点要求,一是要严把质量关,遵守学术规范,做到内容结构合理,写作格式规范;二是在研究过程中要以“完善学科体系、深化理论研究、引领司法实践”为宗旨,力争产出一系列高质量的研究成果。

 

 

  


“互联网+大数据平台中心常务副主任童潇副教授在听取了崔永东教授的项目介绍后,充分肯定了本项目研究的重要性和前期所做的大量工作,认为此项目具有重要的理论意义和现实价值,能够为上海司法改革提供理论支撑和整体建设框架,并针对该项目提出了三点看法。首先,童潇副教授认为,崔老师一直致力于开展构建司法学学科体系的研究工作,并孜孜不倦加以深化,这是非常不容易的事情,需要很大的勇气,对此表示由衷的敬佩之意。其次,童潇副教授提出,此创新计划项目经历最初“撒胡椒面式”的多立项,到现在追求精与专的少立项,市教委及专家能够支持司法学研究有其深刻意蕴。一方面,司法学值得探索,上海及全国推进司法改革实践,迫切需要整体的理论支撑。另一方面,司法学研究还有很多没有回答的问题,如司法与法学的关系、司法与诉讼法学的关系等,这些问题值得我们去探究。最后,童潇副教授对项目立项表示热烈祝贺,认为此项目在层层竞争中脱颖而出,凝聚了崔老师和在座各位老师的大量心血。开题后,项目研究进入正式推进阶段,后续的研究更加不易,期待在崔老师的带领下,大家通力合作,深入调研,争取产生一批厚重的研究成果,获得业内同行及实务专家对司法学学科的高度认同和大力支持。

 

  


葛天博副教授对司法学的总体框架进行了梳理,认为司法学主要包括理论司法学、应用司法学、理论司法学与应用司法学结合研究三个部分,并分别从宏观、中观、微观三个维度进行了详细解读,并对“司法正义实现”的核心要义作了说明。接着,葛天博副教授对司法主体、司法程序、司法证据、司法方法、司法评估、司法管理、司法责任、司法良知等概念进行了介绍,并提出了自己的看法和建议

  


刘家楠讲师侧重于从司法伦理角度解决司法与伦理相结合的问题。司法伦理学作为交叉学科,有其本身的特质。一方面,应加强司法伦理学的基础理论研究,探析司法伦理学的基本概念、逻辑体系以及研究方法。另一方面,应厘清司法伦理与法律职业伦理两者之间的交叉点与不同之处,深入挖掘司法伦理学的核心要义。

  


随后,项目组成员先后汇报了自己的研究方向、研究进展以及研究难点。其中,李光春表示将从海洋司法角度切入,开展海商法、海洋犯罪领域的研究;郑志华通过查阅、翻译国外司法学相关著作,了解国际司法仲裁制度、国际法官制度、国际证据制度,进行国际司法法子学科的研究;杨海强认为,司法管理服务于司法改革实践,拟通过对司法经验的整体探索和深入分析,以期为司法实务提供有力的理论支撑和实践指导;胡萌侧重于从司法程序角度出发,进一步探析司法程序与司法责任、司法功能与基本原则、司法实务与社会司法之间的关系与内涵;李振勇计划翻译美国司法管理学领域的相关著作,进而探寻和借鉴美国司法管理的成功经验。

  


据悉,《司法学学科体系构建与基础理论研究》项目是2019年度上海市教育委员会科研创新计划立项项目中唯一的法学项目,也是近几年来我校唯一获得的该项创新计划项目。此次立项,充分凸显了司法理论研究的重要性与迫切性,同时也说明我校在司法学研究方面具有较强的实力。本项目通过构建司法学学科体系,对司法学领域下的子学科进行系统研究,并对相关的概念、范畴和基础理论进行全面探索,将有利于推进司法学研究朝着理论到实践、宏观到微观、整体到细化的方向不断深化。

 

中国法治战略研究中心 甘芬供稿


 

版权所有 @ 华东政法大学信息办
copyright 2014-2020 ecupl all rights reserved.
松江校区:松江大学园区龙源路555号 邮编:201620
长宁校区:万航渡路1575号  邮编:200042