您的位置:首页  司法学研究集刊
发刊词
发布部门:司法学研究院     发布时间:2014-12-09

 

各位亲爱的读者,在目前深化司法改革的大背景下,我国历史上第一本以“司法学研究”命名的刊物应运而生了。这不但是法学界的一件大事,也是司法实务界的一件大事。她必将成为荟萃法学界与实务界精英的思想平台、沟通理论界与实务界人才的精神纽带,同时也将会成为展示当代司法智慧和司法思想的高端智库。

司法学是一门新兴学科(属于法学之下的二级学科),具有无限的发展前景、重要的学术价值和重大的现实意义。司法学的独立性与交叉性兼备,独立性是指其具有独立存在的价值和地位,它表现在如下子学科(三级学科)身上:司法制度学、司法程序学、司法方法学、司法监督学、民间司法学、国际司法学及司法传统学等等;交叉性是指用其他学科的视角和方法来研究司法问题,它表现在如下子学科身上:司法哲学、司法文化学、司法伦理学、司法社会学、司法行政学及司法管理学等等。

司法学在研究方法上强调对司法现象进行整体观察与综合研究,不仅研究“司法事实”,还研究其背后的思想基础;不仅研究司法现实,还研究司法传统;不仅研究国家司法,还研究“民间司法”(如调解、仲裁之类);不仅研究国法,还研究“活法”(社会规则);不仅研究司法权的运行,还研究辅助司法权运行的各种制度安排;等等。因此,它与诉讼法学、司法制度等既有学科颇有不同。

司法学的兴起,标志着我国在社会主义法律体系形成后,人们关注的焦点开始从立法转向了司法。因为司法是法治从“应然”走向“实然”的关键。优良的国家治理体系是法治体系,优良的国家治理能力是法治能力,而司法体系的完善是国家治理体系完善的关键,司法能力的现代化是国家治理能力现代化的关键。

“好风凭借力,送我上青云。”深化司法体制改革的号角也将司法学的学科建设推上了奔向“法治中国”的征程。司法学学科的构建和完善,不仅可以完善我国法学的学科体系,丰富我国法律人才的知识结构,而且还有助于社会主义法治理论体系的完善,并为司法改革实践提供学术引领、学理支撑和智力支持。

在华东政法大学领导的关怀和支持下,成立了我国第一个专门研究司法学的实体科研平台——司法学研究院,而《司法学研究》也成了我院主办的第一本连续性出版物。我们相信,通过大家的共同努力,我们一定会把司法学研究院做大做强,一定会把《司法学研究》办成高水平的学术刊物!

我们期待着各位同道的鼎力相助!

 

 

20141116

于上海