您的位置:首页  科研成果
崔永东教授新著《司法学论纲》一书出版
发布部门:     发布时间:2014-12-11

 

崔永东教授新著《司法学论纲》一书已于近期由人民出版社出版。该书被列入“司法学研究丛书”第一种。

该书简介指出,司法学是一门新兴学科,是一门研究司法理念、司法制度与司法实践的学问。司法学兼具交叉性与独立性的特点,研究范围与诉讼法学、司法制度等学科有别,研究对象包括司法观念与司法制度、司法传统与司法现实、司法理论与司法实践、国家司法与社会司法(准司法)、司法权运行及其辅助性内容(涉及司法行政领域)等多种内容。司法学学科的确立,对完善法学学科体系,丰富法学人才的知识结构,深化对司法问题的理论思考,完善社会主义法治理论体系等等具有重大意义;同时也可为司法改革提供理念引领、学理支撑、智力支持及方法优化。本书从司法哲学、司法监督学、刑事政策学、司法管理学、司法证据学、司法行政学、司法社会学等方面对司法学的“子学科”体系进行了探讨,并与作者先期出版的《司法学原理》构成姊妹篇。