您的位置:首页  法治焦点
首届司法学论坛暨“司法改革与司法管理”研讨会在上海华东政法大学召开
发布部门:     发布时间:2014-12-17

20141268日,由华东政法大学司法学研究院主办的“首届司法学论坛暨‘司法改革与司法管理’研讨会”在上海召开。最高人民法院副部级专委、咨询委副主任、中国女子法官协会会长王秀红大法官、华东政法大学副校长刘晓红教授、中国建设银行总行副行长黄毅先生、中国政法大学副校长张保生教授等嘉宾应邀出席并致辞,祝贺司法学研究院成立并呼吁各界支持学院建设,希望将司法学学科做大做强。来自最高人民法院、最高人民检察院、江苏省高级人民法院、河北省高级人民法院、上海市高级人民法院、山西省高级人民法院、北京市第一中级人民法院、广西钦州市中级人民法院、重庆市第四中级人民法院、河北衡水市中级人民法院及各地基层法院、苏州市公安局、华东政法大学、中国人民大学、中央财经大学、中国政法大学、外交学院、中南大学、湘潭大学、同济大学、上海大学、苏州大学、南京审计学院、济南大学的约70名法律实务界与理论界人士参加了本次会议。

论坛围绕“司法改革”、“司法管理及其改革”、“司法传统与司法现实”等三个主题进行了研讨。江苏省高级人民法院副院长李玉生、河北省高级人民法院副院长王越飞、最高人民检察院刑事申诉监督厅副厅长罗庆东、最高人民法院应用法学研究所副所长范明志、最高人民法院司法改革办公室副主任孙万胜等数十人先后发言,共同研讨司法改革与司法管理问题。

司法学研究院院长崔永东教授在开幕式上向与会人员介绍了司法学学科的内容、意义以及司法学研究院成立以来开展的各项工作。他指出,司法学是一门新兴学科,具有广阔的发展前景。司法学是一门研究司法理念、司法制度与司法实践的学科,既有交叉性的特点,又有独立性的品格。交叉性是指用其他学科的视角或方法来研究司法问题,独立性是指司法学具有独立存在的价值和地位。司法学超越了诉讼法学、司法制度等学科的局限性,强调对司法现象进行整体观察与综合研究:它不但研究司法事实,还研究司法事实背后的司法思想;不但研究司法现实,还研究司法传统;不但研究国家司法,还研究社会司法(调解、仲裁之类的准司法活动);不但研究国法(国家制定法),还研究“活法”(社会规则);不但研究国家司法权的运行,还研究辅助司法权运行的那些制度安排(如司法行政领域的一些制度安排);等等。司法学的学科意义在于可完善法学的学科体系,理论意义在于可完善社会主义法治理论体系,实践意义在于为司法改革提供理念引领、学理支撑和智力支持。

刘晓红副校长在开幕式致辞中代表学校向出席本次研讨会的各位领导和专家表示欢迎和衷心的感谢。她谈到,在刚刚结束的党的十八届四中全会上,作出了全面推进依法治国若干重大问题的决定,全面部署了司法体制改革工作。作为新中国最早成立的几所法学院校之一,华东政法大学从建校伊始,就将学校的命运和发展与中国的法治建设进程紧密联系在一起。学校在今年六月率先成立了由崔永东教授担任院长的司法学研究院,为我国的司法改革汇聚精英,出谋划策。司法学是一门新兴的学科,刘晓红副校长希望借本次研讨会的契机,各界领导、实务界和学界同仁能够给予给予华东政法大学司法学研究院更多的支持。刘晓红副校长还代表学校向司法学研究院名誉院长及学术委员会代表、理事会代表颁发了聘书。                                

                

王秀红女士在致辞中指出,首先,当前正值四中全会结束不久,全国上下正在深入贯彻学习十八届四中全会精神,华东政法大学司法学研究院在此时举办研讨会,研究司法改革与司法管理问题正是将会议精神落到实处的具体体现。其次,当前“深化司法体制改革”已成为举国上下的呼声,研讨会以司法改革与司法管理为主题,正是顺应了当前的时代潮流和工作热点。再次,来自全国各地的同仁共聚一堂,相互交流,相信必然能够产生丰富的理论成果,为全面推进依法治国贡献智慧和力量。王秀红专委还结合工作实际和论坛主题提出三点希望:第一,本次研讨会是在党的十八届四中全会明确提出全面推进依法治国和司法体制改革的大背景下召开的,希望各位学者能够认真领会会议精神,统一思想,提高认识,结合当前形势做好理论研究,为法治中国的建设、为司法体制改革贡献智慧和力量;第二,希望各位同仁在工作中能够紧密联系实际,将司法学与司法改革和司法管理紧密结合起来,认真研究,使得司法学学科的研究能够有助于“法治国家、法治政府、法治社会的一体化建设”;第三,希望大家认真领会改革精神,坚持理论联系实际,围绕深化司法体制改革中的重大理论和实践问题,建言献策,为法治中国建设添砖加瓦。

                               

黄毅副行长在致辞中首先祝贺华东政法大学司法学研究院的成立及本次研讨会的举办。他说百姓及学界对我国的司法体制改革有着非常高的期待和非常紧迫的愿望,党的十八届四中全会在决定中提出“完善司法管理体制和司法权力运行机制,规范司法行为,加强对司法活动的监督,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义,”身为法律人,应当为这一目标身体力行的进行法学研究和司法实践,做出自身应有的贡献。

江苏省高院李玉生副院长在发言中谈到司法改革应该注意三方面的问题,一是司法的地方化和行政化问题,如果行政化色彩能够淡化,地方化的影响也会相应减少,也就是说去行政化比去地方化更为根本一些。二是相较于司法责任制,确保依法独立审判更为优先和迫切,只有保证依法独立审判,按照谁审判谁负责的原则,司法责任制自然会得以确立。三是应当避免司法实践中普遍存在的偏重“做事”,忽视“讲理”的问题。

河北省高院王越飞副院长在发言中指出,目前进行的法官员额制改革应该从法院司法工作的实际情况出发,着力在员额制改革中解决现在法院面临的法官流失严重,自身素质与能力、任务与需求、职责与环境、实际状况与社会期待不相适应等问题。就司法管理模式而言,他认为应该在现行的指标控制、风险控制等模式下进一步探讨如何确立良性的、行之有效的司法管理模式。王越飞副院长还介绍了河北法院实行的内生与外控相结合的司法管理模式。

最高人民检察院刑事申诉监督厅罗庆东副厅长以司法改革与检察法律文书为题进行了讲演。首先介绍了当前检察法律文书的基本情况,一是检察法律文书的种类和体系基本完备;二是检察法律文书的改革成为检察改革的亮点;三是检察工作实践也在不断催生新的法律文书出现;四是近年来检察法律文书的制作水平整体上得到了提升。并指出目前存在的几个问题:第一,文书制作水平参差不齐;第二,检察改革过程中出现的新情况在法律文书上的体现需要解决;第三,法律文书的科学性和协调性有待完善;第四,检察法律文书的理论研究需要加强。

最高人民法院应用法学研究所范明志副所长在发言中谈到司法公正与独立审判的关系时认为审判独立是司法公正的起点,公正是一切司法问题的终点。在谈到法官职业保障问题时,他认为法官的待遇问题,一方面是劳动待遇问题,另一方面是司法制度的设计问题。或者说不单是司法制度问题,而是宪法问题,从世界上大多数国家关于司法保障的规定来看,均将法官的职业保障作为宪法问题对待。法官职业保障的宪法性特点应当在司法改革中加以探讨。

最高人民法院司法改革办公室孙万胜副主任在发言中认为目前的司法改革面需要强化几个方面:第一,改革方案的设计应当强化整体性;第二,司法改革方案应当强化本身的说理性和论证过程;第三,司法改革应当强化制度设计的超然性;第四,司法改革应当强化本身的可操作性。进行司法改革需要明晰两个问题:其一是对中国国情的把握和正确对待中国传统文化,尤其是传统司法文化;其二是明确西方司法与中国司法的不同,将可借鉴的部分与不可借鉴的部分分离。明确了上述问题才能完善中国司法制度设计的元理论,为司法改革提供有力的理论支撑。

广西钦州市中级人民法院卢上需院长在发言中指出法治建设与司法改革要为中国服务,法律人首先应当为中国百姓的幸福贡献力量。他认为现在面临的司法不公、司法公信力不高等问题的成因是多方面的,在司法改革中破解这些难题需要以中国特色社会主义的政权理论、历史唯物主义的哲学观、共产党领导下的政党理论、马克思主义的法律观、社会主义的法治理论、坚守司法规律的司法理论等六个方面作为基本支撑点。

据悉,华东政法大学司法学研究院于今年6月由学校批准成立,本次论坛暨研究院成立仪式同时举行,并宣布成立学术委员会、顾问委员会及理事会,由刘晓红副校长代表学校向有关人员颁发了聘书。该院今后将着重在科学研究、学科建设和人才培养等方面开展工作,力争将该院打造成为研究司法问题的高端智库。

 

【刘家楠博士供稿】