您的位置:首页  学术动态
 《司法学研究辑刊》稿约   
发布部门:     发布时间:2014-12-21

《司法学研究辑刊》由华东政法大学司法学研究院主办,崔永东教授担任主编,人民出版社出版。本刊以面向全国,每年出版一卷。举凡司法问题的研究,审判实务热点难点的探讨,域外司法学研究动向的介绍,以及司法理论的构建,无论古今中西,只要言之有物,持之有故,合于规范,皆在本刊用稿之列。欢迎法学界、司法界人士投稿。

一、文章体例以及格式要求: 

  1.文章的层次和序号依次为:

①标题一(篇名)样式:小+黑体+加粗+居中,副标题用小四号字,右对齐,姓名如果是两个字的,中间空两格②标题二样式:四号+宋体+加粗+首行缩进2字符,标题二用“一、二、三„„”表示(3标题三样式:小四+宋体+加粗+首行缩进2字符,标题三用“(一)(二)(三)„„”表示。标题三以下的标题:五号+宋体+首行缩进2字符,标题四用“1. 2. 3.”,标题五用“(1) (2) (3)”。 

2.正文格式:小四+宋体+首行缩进2字符+单倍行距

3.论文提要及关键词格式: 无缩进,名称统一为“[内容提要]”和“[关键词]”,小四号+宋体+加粗,摘要内容和关键词用五号++单倍行距 

4.法律、法规、司法解释的名称,第一次出现时用全称,如有必要可注明简称,第二次出现时使用简称。  

5.数字的用法,一律采用国家技术监督局19951213日修订公布的《出版物上数字用法规定》,尤应注意以下几点:  

1)公历世纪、年代、年、月、日,一律使用阿拉伯数字。如:公元4401018日;20世纪90年代。

2)年份一般不简略。如:1996年不得写为96年。1990年至1995年,不得写为1990年到95年。  

3)中国干支纪年和夏历月日使用汉字。如:丙寅年十月十五日腊月二十五日。表示起讫时间用连接号。如:19781980年,19807月—9月,不用波浪号连接。

4)中国清代和清代以前的历史纪年用汉字,并用阿拉伯数字括注公历。民国纪年用阿拉伯数字,并括注公历。括注也可省略“公元”、“年”等字,但要全书统一。如:  清咸丰十年九月二十日(公元1860112日);清咸丰十年(1860);民国25(公元1936)

5)引用文献资料,加引号的,数字用法仍旧,不加引号的,则改用阿拉伯数字。  

6)法律条文序号均采用阿拉伯数字,例如:《民事诉讼法》第108条。 

6.广泛收集和阅读第一手资料,注意引用国内外相关最新的法律、法规、司法解释、案例等,尽力体现最新的立法、司法和学术研究动态。所引用的法律、司法解释条文均应仔细核对原文。

7.文字力求简明、通顺、全面、精练、准确、生动,言之有物,论之有据。  

8.文中涉及台湾地区的表述,应遵守相关规定,例如,不宜将台湾地区与外国并列,如确有必要,应称为“我国台湾地区”;对台湾的“立法院”、“最高法院”等机构,应加引号。  

9.引用他人著述、数字、案例,要注明出处。尽可能引用正式出版物。

10.基金项目: 获得国家基金资助和省部级科研项目的文章请注明基金项目名称及编号,按项目证明文字材料标示清楚。

11.作者简介:姓名(出生年-  ),性别,民族(汉族可省略),籍贯,现供职单位全称及职称、学位,研究方向。

来稿请于文末注明作者电话、E-mail,收刊人及详细地址、邮编。

二、注释规范

 1.一律采用页下注,每页重新编号。全书统一。全文脚注用小五号字;   

 2.引用他人著作应依次标明作者、书名、出版社、出版时间、页码。第一版的著作无须注明版次。例如:  ①唐长孺:《魏晋南北朝史论丛》,三联书店1955年版,第158161页。 ②钱大群:《唐律疏议新注》,南京师范大学出版社2007年版,第963页。

 3.引用他人论文,应依次标明作者、论文题目、报刊名称、刊期(或日期),但不必注明页码。例如:  ①周一良:《关于崔浩国史之狱》,《法学研究》1982年第4期。 ②高家伟:《行政诉讼本质论》,当代中国行政法的源流》,中国法制出版社2006年版,第690。 

 4.引用译作,应依次标明作者、著作名称、出版社、出版时间、页码。例如: 罗伯特.C.埃里克森:《无需法律的秩序——邻人如何解决纠纷》,中国政法大学出版社2003年版,第154页。 

 5.引用报纸的文章,应依次标明作者、文章标题、报纸名称、出版时间等。例如:应松年:《修改行政诉讼法势在必行》,《光明日报》200233日。

 6.引用网络文章的注释方式,例如:  江伟、孙邦清:《对我国举证时限制度确立的反思》,http://www.civillaw.com.cn/,下载日期:2008118日。 

 7.引用外文著作,格式要求同中文著作,只需将杂志名、书名或文章名改为斜体。

司法学研究辑刊 编辑部

 投稿邮箱:sfxyjy@163.com