您的位置:首页  司法学丛书
司法学原理 
发布部门:司法学研究院     发布时间:2014-12-21

【内容简介】

         《司法学原理》是一部系统研究司法学基本理论的学术著作。全书共分九章,主要从司法史学、司法证据学、司法行政学、司法伦理学、司法改革学、司法行为学、司法社会学及比较司法学等方面进行研究,具体内容涉及司法理念、司法思想、司法制度、诉讼制度、司法体制和司法行政体制等。在研究方法上采用古今结合、中外比较、制度和思想结合、理论和现实结合等方法。司法学是法学中的一门新兴学科。它是研究司法理念、司法实践、司法制度、诉讼制度、司法体制和司法行政体制的学问。司法学学科的建立,有利于司法问题研究的深化,对司法权配置和运用的科学化,对司法制度和司法体制的完善化都有重要的意义。司法学科的建立和发展,将大大促进中国当代司法文明的建设,并进而助推中国法治文明的进程。

【作者简介】

        崔永东,男,1963年生于山东。1997年在北京大学法学院获法学博士学位。1998-2000年在中国人民大学法学院博士后流动站从事法律史学研究。1987-2002年先后任清华大学讲师、副教授,清华大学道德与宗教研究中心研究员。2002-2014年任中国政法大学法学院教授、博士生与博士后导师、科研处处长(2005-2007年)、司法理念与司法制度研究中心主任。2014年起任华东政法大学司法学研究院院长、教授、博士生导师,同时兼任中国政法大学教授、博士生导师、司法理念与司法制度研究中心主任。
  2001年获清华大学青年教师优秀教学奖;2002年获中国政法大学十大杰出青年教师奖;2002年获司法部优秀科研成果二等奖;2005年入选教育部新世纪优秀人才计划;2006年获司法部优秀科研成果三等奖;2010年获钱端升法学研究成果奖(部级奖)二等奖。
  出版专著十余种,主要有《中国传统司法思想史论》(人民出版社2012年)、《司法学原理》(人民出版社2011年)、《中西法律文化比较》(北京大学出版社2004年)、《道德与中西法治》(人民出版社2002年)、《金文简帛中的刑法思想》(清华大学出版社2000年)等等。在《中国社会科学》、《中国法学》、《法学研究》、《哲学研究》等国内外刊物发表学术论文200余篇。主持国家级与省部级项目十余项。