您的位置:首页  司法学丛书
司法学论纲
发布部门:司法学研究院     发布时间:2014-12-21

【内容简介】 

         司法学是一门新兴学科,是一门研究司法理念、司法制度与司法实践的学问。司法学兼具交叉性与独立性的特点,研究范围与诉讼法学、司法制度等学科有别,研究对象包括司法观念与司法制度、司法传统与司法现实、司法理论与司法实践、国家司法与社会司法(准司法)、司法权运行及其辅助性内容(涉及司法行政领域)等多种内容。司法学学科的确立,对完善法学学科体系,丰富法学人才的知识结构,深化对司法问题的理论思考,完善社会主义法治理论体系等具有重大意义;同时也可为司法改革提供理念引领、学理支撑、智力支持及方法优化。《司法学研究丛书:司法学论纲》从司法哲学、司法监督学、刑事政策学、司法管理学、司法证据学、司法行政学、司法社会学等方面对司法学的“子学科”体系进行了探讨,并与作者先期出版的《司法学原理》构成姊妹篇。

【作者简介】 

        崔永东,男,1963年生于山东。1997年在北京大学法学院获法学博士学位。1998-2000年在中国人民大学法学院博士后流动站从事法律史学研究。1987-2002年先后任清华大学讲师、副教授,清华大学道德与宗教研究中心研究员。2002-2014年任中国政法大学法学院教授、博士生与博士后导师、科研处处长(2005-2007年)、司法理念与司法制度研究中心主任。2014年起任华东政法大学司法学研究院院长、教授、博士生导师,同时兼任中国政法大学教授、博士生导师、司法理念与司法制度研究中心主任。
  2001年获清华大学青年教师优秀教学奖;2002年获中国政法大学十大杰出青年教师奖;2002年获司法部优秀科研成果二等奖;2005年入选教育部新世纪优秀人才计划;2006年获司法部优秀科研成果三等奖;2010年获钱端升法学研究成果奖(部级奖)二等奖。
  出版专著十余种,主要有《中国传统司法思想史论》(人民出版社2012年)、《司法学原理》(人民出版社2011年)、《中西法律文化比较》(北京大学出版社2004年)、《道德与中西法治》(人民出版社2002年)、《金文简帛中的刑法思想》(清华大学出版社2000年)等等。在《中国社会科学》、《中国法学》、《法学研究》、《哲学研究》等国内外刊物发表学术论文200余篇。主持国家级与省部级项目十余项。