您的位置:首页  学术动态
《司法学研究·2014》出版
发布部门:司法学研究院     发布时间:2015-04-20

    近日,我国学界第一本专门研究司法学的刊物——《司法学研究·2014》,由人民出版社出版。

该刊由华东政法大学司法学研究院主办。编委会主任为何勤华、杜志淳教授,副主任为顾功耘、应培礼、林燕萍、刘晓红教授,并有学界与实务界的知名专家组成的编委会和顾问委员会。

该刊主编为司法学研究院院长崔永东教授。

该刊强调对司法学基础理论以及对司法学的众多子学科如司法管理学、司法方法学、司法程序学、司法传统学等等进行研究。

该刊之“序”曰:

在深化司法改革的大背景下,我国学界第一本以“司法学研究”命名的刊物应运而生了,这对法学界和法律实务界来说都具有重要的意义。她必将成为荟萃法学界与实务界精英的思想平台、沟通理论界与实务界人才的精神纽带,同时也将会成为展示当代司法智慧和司法思想的高端智库。

司法学是一门新兴学科(属于法学之下的二级学科),具有无限的发展前景、重要的学术价值和重大的现实意义。司法学的独立性与交叉性兼备,独立性是指其具有独立存在的价值和地位,它表现在如下子学科(三级学科)身上:司法制度学、司法程序学、司法方法学、司法监督学、民间司法学、国际司法学及司法传统学等等;交叉性是指用其他学科的视角和方法来研究司法问题,它表现在如下子学科身上:司法哲学、司法文化学、司法伦理学、司法社会学、司法行政学及司法管理学等等。

司法学在研究方法上强调对司法现象进行整体观察与综合研究,不仅研究“司法事实”,还研究其背后的思想基础;不仅研究司法现实,还研究司法传统;不仅研究国家司法,还研究“民间司法”(如调解、仲裁之类);不仅研究国法,还研究“活法”(社会规则);不仅研究司法权的运行,还研究辅助司法权运行的各种制度安排;等等。因此,它与诉讼法学、司法制度等既有学科颇有不同。

司法学的兴起,标志着我国在社会主义法律体系形成后,人们关注的焦点开始从立法转向了司法。因为司法是法治从“应然”走向“实然”的关键。优良的国家治理体系是法治体系,优良的国家治理能力是法治能力,而司法体系的完善是国家治理体系完善的关键,司法能力的现代化是国家治理能力现代化的关键。

“好风凭借力,送我上青云。”深化司法体制改革的号角也将司法学的学科建设推上了奔向“法治中国”的征程。司法学学科的构建和完善,不仅可以完善我国法学的学科体系,丰富我国法律人才的知识结构,而且还有助于社会主义法治理论体系的完善,并为司法改革实践提供学术引领、学理支撑和智力支持。