您的位置:首页  学术动态
崔永东院长所著文章刊登于《政治与法律》等CSSCI核心期刊
发布部门:司法学研究院     发布时间:2015-12-18

   最近,崔永东院长所著的《社会司法:理念阐释与制度进路》与《司法改革与司法公开、司法公信》二文发表刊登于国内学术核心期刊上。

   其中,崔永东院长所著《社会司法:理念阐释与制度进路》一文发表于《政治与法律》2015年第12期,该文通过系统论证社会司法的概念界定、理论解释和实践意义,揭示了“国家治理”与“社会治理”之间的紧密联系,为加强社会治理能力提供了重要的理论参考。

   崔永东院长(第一作者)与我院兼职研究人员李振勇(第二作者)所著《司法改革与司法公开、司法公信》一文发表于《江西社会科学》2015年第10期,该文深刻剖析和阐明了司法改革、司法公开与司法公信之间的内在逻辑联系,为当下的司法改革提供了有益的参考和借鉴。

【文章摘要】“社会司法”是一种由社会组织根据社会规则进行的化解纠纷的“准司法”活动。它与“国家司法”有很大的不同,后者的依据是国家制定法,并且按照法定程序由国家专门机关运行。社会司法活动是指以社会制裁力为后盾的调解、仲裁之类的行为。应该说,国家司法体现了国家权力和国家意志,而社会司法则体现了社会权力与社会意志。目前,我国在治国理政方面既重视“国家治理”,也重视“社会治理”;既强调提高“国家治理能力”,也强调提高“社会治理能力”。如果说“国家司法”是提高国家治理能力的关键,那么“社会司法”当然是提高社会治理能力的关键。

【文章摘要】 通过实行司法公开,产生一种"倒逼机制",即倒逼司法公正、倒逼办案质量和效率、倒逼权责统一、倒逼改进司法作风和提升司法公信力,是司法改革的基本目标。司法公信力是司法机关与社会公众之间在互动过程中形成的一种价值判断,其核心是司法机关对社会公众的信用与社会公众对司法机关的信任,其前提是司法的公正与公平。从十八届四中全会文件有关司法改革的内容来看,旨在通过司法体制改革和司法权运行机制改革,加强司法民主、司法监督及保障人权,逐步提升司法公信力。司法改革的内在逻辑清晰可辨,其目标是提升司法公信力,而提升司法公信力的前提是实现司法正义,实现司法正义的重要手段之一是司法公开,司法公开可倒逼司法正义,司法公开是目前司法改革的突破点。