您的位置:首页  学术动态
第三届全国司法学论坛暨西部地区司法改革研讨会征文启事
发布部门:司法学研究院     发布时间:2016-05-12

第三届全国司法学论坛暨西部地区司法改革研讨会
征文启事

    全国司法学论坛是由华东政法大学举办的,以司法学为学科依托、以司法理论为知识基础、以司法改革为问题聚焦的全国性高端学术研讨会。前两届司法学论坛在上海举办,聚焦司法管理、司法责任等司法改革议题,进行热烈且有深度地研讨,并受到国内媒体高度关注。
    2016年,为更好地加强与司法实务部门的协同合作,第三届司法学论坛移师广西钦州,由钦州市委政法委、钦州中院承办。在司法改革试点全面铺开,西部地区司法改革箭在弦上的背景下,第三届司法学论坛聚焦西部地区审判权运行机制改革问题,力图将国家司法改革的总体安排与要求,与西部地区司法现状进行对接,发现、总结西部地区司法改革与审判权运行机制改革的有效方式及路径。
    为更好地发现问题、凝聚共识,在党的十八大、三中、四中、五中全会精神,习近平总书记系列重要讲话精神的指引下,第三届司法学论坛组委会特向全国开展主题论文的征集评选活动。
    一、征文主题:司法改革与审判权运行机制改革
    二、征文子题:
   (1)司法改革的理论与实践
   (2)西部地区审判权运行机制改革的特点
   (3)法院改革的难题与对策
   (4)检察院改革的难题与对策
   (5)司法责任制与司法豁免权制度的构建
    三、论文评奖:设一等奖、二等奖、三等奖与优秀奖,按等次给予证书和奖金:
    一等奖3篇:1500元;
    二等奖5篇:1000元;
    三等奖10篇:800元;
    优秀奖15篇:500元;
    四、二等奖以上获得者受邀做大会发言,交通及食宿费用由会方承担。
    五、优秀论文结集出版。
    六、征文截止时间:6月10日。
    七、征文电子邮箱
sfxlt3rd@163.com ,联系人:何燕飞(钦州中院研究室副主任),电话0777-3687105。


第三届全国司法学论坛组委会
2016年4月