您的位置:首页  学术动态
崔永东教授论文被《新华文摘》2016年第9期全文转载
发布部门:司法学研究院     发布时间:2016-07-06

 

      

       

崔永东教授发表于《政治与法律》2015年第12期的论文《社会司法:理念阐释与制度进路》被《新华文摘》2016年第9期全文转载。

摘要: “社会司法”是一种由社会组织根据社会规则进行的化解纠纷的“准司法”活动。它与“国家司法”有很大的不同,后者的依据是国家制定法,并且按照法定程序由国家专门机关运行。社会司法活动是指以社会制裁力为后盾的调解、仲裁之类的行为。应该说,国家司法体现了国家权力和国家意志,而社会司法则体现了社会权力与社会意志。目前,我国在治国理政方面既重视“国家治理”,也重视“社会治理”;既强调提高“国家治理能力”,也强调提高“社会治理能力”。如果说“国家司法”是提高国家治理能力的关键,那么“社会司法”当然是提高社会治理能力的关键。