您的位置:首页  学术动态
中心办公会扩大会议讨论学校智库成果考核认定办法
发布部门:司法学研究院     发布时间:2017-01-13

 

   2017113日上午,中国法治战略研究中心举办了中心办公会扩大会议,对学校智库成果考核认定办法(征求意见稿)进行了细致讨论。出席会议的有中国法治战略研究中心办公会成员、中心其他研究人员等十余人。会议由中心常务副主任、司法学研究院院长崔永东主持。

   崔永东教授在会议中指出,智库成果考核认定办法是关系到智库可否持续发展的关键,每个人都应高度重视。他提出,当前智库成果考核认定办法征求意见稿存在标准虚高的倾向,经过细致对比,我们的考核标准甚至高于中国社会科学院(高端智库)的标准。同时,智库成果不同于传统科研成果,机械适用科研纲要对智库成果进行认定缺乏合理性和可比性,甚至显失公平。这种虚高的、不合理的考核认定办法并不利于智库的起步和发展,若不加以修改完善,甚至有可能导致“有库无智”、“库破人亡”的后果。

   会上,杨海强老师宣读了中心研究人员对于考核认定办法修改的汇总意见,参会人员针对该修改意见进行了逐条讨论,民主评议,并最终形成了一致的修改意见稿。在讨论过程中,樊玉成老师提出,从高校职能来看,主要是人才培养、科学研究和社会服务,这三类职能是并列关系而不是隶属关系;智库作为社会服务的核心机构,应彰显其独立的价值和作用。出席会议的还有叶慧娟、王红曼、李光春、郑志华、包毅楠、胡萌等老师。

   最后,崔永东教授作会议总结。会上讨论的中心研究人员修改意见稿将形成书面意见交由学校主要职能部门参考。