您的位置:首页  学术动态
中国法治战略研究中心召开年终总结会暨工作会议
发布部门:司法学研究院     发布时间:2017-01-17

 

111日下午,我校中国法治战略研究中心年终总结会暨工作会议在松江校区召开。华东政法大学副校长顾功耘,中国法治战略研究中心常务副主任、司法学研究院院长崔永东,组织部部长刘丹华,社会协同合作处处长邹荣,发展规划处处长杨忠孝,校办副主任朱敏,研究生教育院副院长(主持工作)洪冬英,人事处副处长高玉明,科研处副处长韩强,后管处副处长谢保军,资产管理处副处长(主持工作)胡叶等学校各职能部门负责人及中心全体人员参加会议。会议由崔永东教授主持。


 

 

副校长顾功耘强调了对于中心工作的几个基本立场。第一,不宜硬性要求中心科研人员科研工作量的三分之一为智库成果。原因是智库成果的获得十分困难,初来乍到的人就给领导写决策意见,然后被领导所接受,是很难做到的。推行这样标准的结果就是将所有人都吓跑了。第二,成果认定标准,外省市都是可以考虑的。这些标准应该是平行的,我们学校的法学是为全国服务的。第三,中心今后要有组织地做科研,尤其是一些咨询课题。年轻学者一定要由知名的教授带领、牵头。除了中心的人员,还可以把各研究院、各学院的人才吸引过来。第四,对于现在科研人员的考核,应该以原来的科研纲要、科学研究院提出的标准为考核依据。中心人员有智库成果的时候,就按智库成果要求,没有智库成果就按照科学研究院的要求,不再另加要求。这样就和原来的标准保持平衡。要鼓励更多的人愿意参与到智库研究与建设,而不是逼着参与。

顾功耘指出,中心成果的认定办法仍是征求意见稿,完全有时间提意见。希望中心每一个成员都参与,从头到尾逐条提意见,以中心的名义和书面的形式提出,明确修改内容,理顺修改原因。顾功耘强调,党支部要尽快成立,中心工作非常繁重,人事处为中心配备三个行政人员是合适的。希望各个职能部门能够对中心的工作多支持与帮忙,提出好的建议。

顾功耘要求中心的工作一定要落实好,每个人应该静下心来,实实在在地工作。事情都是一分为二的,从学校的角度看,学校尽可能提供研究条件,不断改善办公环境,从我科研人员的角度,都应该思考能为学校做些什么,已经做了什么。中心现有十三个研究院,每个研究院都有学科带头人、学术骨干,应该试图将他们融合到中心来。今后中心的会议可以邀请各个研究院的院长。实际上各个研究院也是在做智库,他们的研究也要利用中心现有的资源,甚至有的研究院的学术成员也在中心,所以应该让各研究院参与中心的活动,共同进行学术研究和学术讨论,相互支持,逐渐融合。中心的主要管理方式是以项目为牵引,组成一个个小团队。要思考如何以项目作为牵引的问题,简单的上下级、命令式的管理肯定是行不通的。通过项目将更多的人吸引到这个平台,是中心的主要任务。学校可以将成果统合起来,定期进行汇报,统一到一个平台上,调动各方面的积极性。同时,中心要在管理上处理好和各个研究院、学院的关系。

顾功耘指出,中心名为“中国法治战略研究中心”,研究的主题应该更多地聚焦到战略研究上。一是从整体上来考虑我国的法治战略问题,二是可以将法治战略研究切块。中央明确把现在社会整体建设分为五大块,政治、经济、社会、文化、生态文明,如果把五大块的问题放到法治战略的高度进行研究,中心的研究特色就显现出来了。战略研究就是要求研究人员要从一定的高度进行研究,不仅是研究细节的技术性问题,更多要从宏观方面深层次地解决问题,这是对智库研究的要求。如果对国家的五大建设,都有人分别研究其法治战略的问题,那么中心的研究成果,会有更多的人愿意看,建议就有可能被有关部门接受。同时,司法也是法治战略很重要的一块,比如现在的司法改革还结合了监察委员会的建立,对此中心要有及时反映的成果。法学的特点就是要快,要及时反映热点问题,等讨论成熟之后就没意义了,作为中国法治战略研究中心要对热点问题更加敏锐,对国家重要事件要及时反映,才能引起更多人的注意,影响才能不断扩大。可以组织几个人一起商量、研究。最后的评价不能仅仅从形式上认定,如果成果的内容对决策和社会产生积极影响,应该给予团队中每个人很高的评价。如果完全走形式认定,第一个人算一半分数,其他的人仅仅得零点几的分数,甚至第九、十个人已经没有分数,那就没有人愿意参加合作项目了。实际上很多大课题是需要很多人参加的,所以应该有一个合理的评价机制,注重对研究成果本身质量的评价。因为中心刚刚起步,万事开头难,希望大家能够理解,共渡难关。在把基础的工作落实以后,办公室和办公设备都落实,制度建设也跟上了,每个人都能看到发展的预期和希望,也就如释重负了。学校会给大家创造学术研究的条件,今后各方面条件会越来越好。希望中心的每位成员,能够振奋精神,不要被现在一时的困难吓倒,鼓起劲来,做好2017年工作的规划,筹划好未来的发展。只要大家团结一心,共同努力,智库工作就能做好,中心的影响就会扩展开来。


 

 

崔永东教授总结了中心2016年的十大成果,分别是成立上海市法学会司法研究会;成功举办首届上海司法论坛、首届法治战略论坛;创办华政智库名家讲坛和华政智库论坛,成功举办六次;编印出版法治战略研究丛书;成立学术委员会、管理委员会、中心办公会;积极推进科研成果的社会转化,与上海市政法委、吉林省人民检察院开展合作,《吉林检察机关司法责任制改革的调研报告》获吉林省人民检察院检察长杨克勤同志的批示等。同时,崔永东教授介绍了中心2017年的工作安排。中心将打造智库团队,拓展科研成果的报送渠道;突出司法改革、诚信制度、全球治理、党内法规等研究特色;建章立制、民主管理;开展智库调研工作,学习优秀智库管理经验;办好上海司法论坛、法治战略论坛和司法学论坛三大论坛;编辑出版法治战略丛书、中心研究通讯、华政智库专报、法治国情报告等等。

崔永东教授指出中心存在的问题和面临的困难。建议将智库学术研究与人才培养相结合,在中心设立司法学的学科点,招收硕士、博士研究生,留住人才;建议在考核办法中建立免考机制,如对取得省部级领导批示的研究人员,免去该年或该聘期内的考核;考核标准应服从智库建设的大格局意识,形成正向激励,避免打击年轻研究人员从事智库研究的积极性;落实党政班子配备工作;设立校级的智库成果评价委员会,出版智库专报;解决办公室人员、办公用房配备不足问题;解决办公设备缺位的问题。

 

 

 

组织部部长刘丹华、社会协同合作处处长邹荣、发展规划处处长杨忠孝、校办副主任朱敏、研究生教育院副院长(主持工作)洪冬英、人事处副处长高玉明、后管处副处长谢保军、资产管理处副处长(主持工作)胡叶等学校各职能部门负责人分别对中心的工作提出了建议,对中心研究人员的提问作出了回应。


 

会上,中心研究人员樊玉成、于霄、王红曼、李光春、姜影、党东升、杨海强、包毅楠等参与了讨论,向学校各职能部门负责人详细反映了各方面情况,对考核办法的完善积极建言献策。