您的位置:首页  学术动态
中国法治战略研究中心召开年终总结会暨工作会议(简)
发布部门:司法学研究院     发布时间:2017-01-17

 

111日下午,我校中国法治战略研究中心年终总结会暨工作会议在松江校区召开。华东政法大学副校长顾功耘,中国法治战略研究中心常务副主任、司法学研究院院长崔永东,组织部部长刘丹华,社会协同合作处处长邹荣,发展规划处处长杨忠孝,校办副主任朱敏,研究生教育院副院长(主持工作)洪冬英,人事处副处长高玉明,科研处副处长韩强,后管处副处长谢保军,资产管理处副处长(主持工作)胡叶等学校各职能部门负责人及中心全体人员参加会议。会议由崔永东教授主持。

副校长顾功耘表明了对中心科研工作的基本立场。认为不宜硬性要求中心科研人员科研工作量的三分之一为智库成果;学校应进行有组织的智库研究,整合全校资源;尽快建立中心的党支部,配齐党政班子等。顾功耘校长指出,中心应与校内各研究机构开展合作研究,将主题更多聚焦到战略研究上,从宏观层面深入研究政治、经济、司法、社会、文化、生态文明等六个领域的法治战略,凸显中心研究特色。国家重大事件和热点问题要及时反映到中心的学术研究成果中。中心应落实各法治战略研究领域的牵头与分工工作,加强梯队建设。同时,顾校长勉励研究人员在工作中切忌急躁,克服困难,振奋精神,筹划好2017年的工作。


 

崔永东教授总结了中心2016年的十大成果,分别是成立上海市法学会司法研究会;成功举办首届上海司法论坛、首届法治战略论坛;创办华政智库名家讲坛和华政智库论坛,成功举办六次;编印出版法治战略研究丛书;成立学术委员会、管理委员会、中心办公会;积极推进科研成果的社会转化,与上海市政法委、吉林省人民检察院开展合作,《吉林检察机关司法责任制改革的调研报告》获吉林省人民检察院检察长杨克勤同志的批示等。同时,崔永东教授介绍了中心2017年的工作安排。中心将打造智库团队,拓展科研成果的报送渠道;突出司法改革、诚信制度、全球治理、党内法规等研究特色;建章立制、民主管理;开展智库调研工作,学习优秀智库管理经验;办好上海司法论坛、法治战略论坛和司法学论坛三大论坛;编辑出版法治战略丛书、中心研究通讯、华政智库专报、法治国情报告等等。


 

崔永东教授指出中心存在的问题和面临的困难。建议将智库学术研究与人才培养相结合,在中心设立司法学的学科点,招收硕士、博士研究生,留住人才;建议在考核办法中建立免考机制,如对取得省部级领导批示的研究人员,免去该年或该聘期内的考核;考核标准应服从智库建设的大格局意识,形成正向激励,避免打击年轻研究人员从事智库研究的积极性;落实党政班子配备工作;设立校级的智库成果评价委员会,出版智库专报;解决办公室人员、办公用房配备不足问题;解决办公设备缺位的问题。


 

 

组织部部长刘丹华、社会协同合作处处长邹荣、发展规划处处长杨忠孝、校办副主任朱敏、研究生教育院副院长(主持工作)洪冬英、人事处副处长高玉明、后管处副处长谢保军、资产管理处副处长(主持工作)胡叶等学校各职能部门负责人分别对中心的工作提出了建议,对中心研究人员的提问作出了回应。

 

 

会上,中心研究人员樊玉成、于霄、王红曼、李光春、姜影、党东升、杨海强、包毅楠等参与了讨论,向学校各职能部门负责人详细反映了各方面情况,对考核办法的完善积极建言献策。