您的位置:首页  学术动态
首届人民法治论坛在京举行,常务副主任崔永东教授出席
发布部门:司法学研究院     发布时间:2017-03-08

 

2017218日,由中国行为法学会和《人民法治》杂志社主办的首届人民法治论坛在北京举行。出席论坛的有来自全国政法系统、高校系统的专家、领导数百人。论坛的主题是“新形势下的中国法治文化建设”。中国行为法学会会长江必新到会讲话,阐释了文化与法治的关系,突出了文化自信在当今中国法治建设中的价值。他指出:“任何制度文明背后都有文化基因和文化支撑,最具生命力的制度形态一定扎根在深厚的文化土壤中。”


 

(崔主任在会议现场)

 

中国法治战略研究中心常务副主任、司法学研究院院长崔永东教授应邀出席会议,并做了题为“中国现代法治文化建设应当注意处理好的几个关系问题”的主旨发言。他首先分析了“法律文化”与“法治文化”两个概念之间内涵的不同,然后又从“要处理好道德与法律之间的关系问题”、“要处理好国法与活法之间的关系问题”及“要处理好继承与创新之间的关系问题”三个方面进行了宣讲。