您的位置:首页  学术动态
中国法治战略研究中心 召开新学期全体人员会议
发布部门:司法学研究院     发布时间:2017-03-06

 

    2017年3月2日上午,中国法治战略研究中心在明镜楼第五会议室召开新学期全体人员会议。会议由中心常务副主任、司法学研究院院长崔永东教授主持。

    首先,崔永东做了2016年度的述职报告。他回顾了2016年度的各项工作,着重从政治思想与作风、做人做事和履行岗位职责三个方面进行详述。一是加强自身理论学习,始终坚持“三严三实”、“两学一做”,要努力保持廉洁的工作作风,以“公生明,廉生威”为座右铭,落实“一岗双责”。积极响应学校号召,坚持领导干部听课,注重加强精神文明建设,营造爱岗、敬业、团结、向上的文化氛围。二是做到团结同志、凝聚共识,坚持以大局为重,实行民主集中制。成立中心管理委员会、学术委员会以及中心办公会,就是为了加强中心的民主管理,三个组织在民主管理方面发挥了积极作用。三是较好地履行了岗位职责,提出了有利于中心可持续发展的工作思路,身体力行,超负荷投入中心工作。负责策划、筹办了三大论坛,即第三届全国司法学论坛、首届上海司法论坛、首届法治战略论坛,众多媒体报道,影响广泛。首届法治战略论坛暨中国法治战略研究中心成立大会的新闻被学校评为2016年度十大新闻之一、被中央媒体和全国高校评为全国十大法学教育新闻(《法制日报》等多家媒体有报道)之一、被上海市智库管理部门列入上海地区的重要智库之一。另外,负责策划、主持“华政智库名家讲坛”、“华政智库讲坛”两个系列的讲座,目前已推出6期,利用微信公号、网站等媒体大力宣传,扩大了影响,取得了良好的反响。负责策划、主编《法治战略丛书》与《司法学研究丛书》,打造智库丛书的高端品牌。负责策划微信公号“华政智库”平台,先后九次推送中心成员的代表作,扩大了中心学术成果的影响力。负责的对策性课题结项成果《吉林省检察机关司法责任制改革研究》获得了吉林省人民检察院检察长杨克勤的批示,负责的另一项对策性课题结项成果《审执分离体制改革研究》被上海市政法委采用。作为上海市法学会司法研究会的副会长兼秘书长,促成了该会秘书处落户于我校司法学研究院,并积极开展相关工作。总而言之,智库建设在华政是全新的事业,我们白手起家,从无到有,经过半年的艰辛努力,目前已将框架搭建起来,今后智库的发展自然会进入快车道。相信在学校党政班子的正确领导下,在职能部门的配合下,通过大家齐心协力,攻坚克难,一定能把我中心建设成为一个在全国法学界、司法界有较大知名度的高端智库!

    接着,崔永东教授向全体中心人员传达校领导讲话精神,叶校长提出要树立“大眼界、大格局”的办学理念,以十三五规划为指引,稳中求进,注重交叉学科的发展和重大、高端科研成果的产出,重视人才队伍建设,加大人才引进的力度,注重拓宽智库成果上报渠道,多在重要刊物上发表文章,提高智库知名度乃至学校知名度。曹书记提出重视规划、遵循规律、遵守规则、服从规矩的办学基本思路,强化制度建设,加强党委对全校工作的领导,加强统战工作,加强基层民主管理,营造团结向上的氛围。

    然后,崔永东部署了中心2017年的工作任务:一是打造智库创新团队;二是启动智库讲坛、筹备第二届上海司法论坛;三是推进建章立制;四是积极开展调研工作;五是编辑法治战略智库成果专辑和法治战略丛书;六是办好华政智库微信公众号平台;七是关注智库成果考核办法以及筹办智库工作会议等等。

    最后,办公室主任洪颖滔就办公室搬迁、中心绩效津贴发放办法、《检察风云》杂志“专家视点”栏目约稿等具体工作作了详细说明。