您的位置:首页  学术动态
叶青校长到中国法治战略研究中心视察工作
发布部门:司法学研究院     发布时间:2017-03-03

 

 

201733日上午,叶青校长来到中国法治战略研究中心的新办公地点——实训大楼北三楼视察工作。叶校长参观了中心各个办公室,同时视察了司法学研究院研究室,随后与中心常务副主任、司法学研究院院长崔永东亲切交谈,指导中心工作。

叶校长询问了中心主办的第二届上海司法论坛筹备情况,他指出上海市第二届司法论坛作为高端论坛,会议筹备工作要提前做好。第二届上海司法论坛的议题应当围绕上海司法改革大背景展开,统筹协调好法院、检察院、公安机关、律师各个方面工作。法院方面,应结合全面推进“以审判为中心”的诉讼制度改革,重点突出“认罪认罚从宽制度”和“庭审实质化改革”。检察院方面,一是立足监察委员会改革,讨论监察委员会与办案相衔接问题以及其对检察权的影响、对策;二是探讨检察机关立足主责,如何强化检察法律监督职能。公安机关方面,应注重侦查权规范运行机制研究。律师方面,针对“新三难”即质证难、辩护意见被采信难以及申请会见承办人员难,对律师职权保障问题研究予以探讨。叶校长还对论坛的举办时间、开幕式、内容以及主讲嘉宾提了宝贵的意见。

中心办公室主任洪颖滔、研究人员杨海强、胡萌等人也参加了相关交流。