您的位置:首页  学术动态
司法学研究院院长崔永东教授出席中国行为法学会年会
发布部门:司法学研究院     发布时间:2017-03-08


  2017
115
,中国行为法学会年会在北京隆重举行,会议的主题是“全面从严治党与法律实施”。来自全国高校、科研机构、政法系统、新闻媒体及企事业单位的数百名专家共聚一堂,研讨从严治党与法律实施之间的关系问题。中国法学会会长王乐泉、中国行为法学会会长江必新等领导到会讲话。

 

 

(崔主任在会议现场)

 

我中心常务副主任、司法学研究院院长、中国行为法学会常务理事崔永东教授应邀在大会上做了题为“严于治吏的法文化传统及其现代意义”的主旨发言,从以下几个方面进行了阐释:一、全面从严治党实际上是继承了“严于治吏”的法文化传统;二、“明主治吏不治民”的理念对传统御史监察制度的产生和发展具有重要的影响;三、御史监察制度强调从严治吏,注重垂直管理,重视监察权独立于行政权之外以及监察区与行政区不重合等等都是为了更好地排除干扰、监察百官。另外,御史位卑权重,官位不高,但权力很大,拥有弹劾权、批评权、司法权、审计权、驳回权等多项权力。四、御史监察制度为今天的监察委员会体制改革提供了有益的借鉴,两者都是剑指腐败、防止权力滥用。另外,在体制上都采用了垂直管理、让监察权独立于行政权之外的模式。五、严于治吏对中国古代的法律实施起了重要作用,如通过御史的司法监察、行政监察等等促进了当时的法律实施。法律实施主要包括司法、执法两个方面,从严治吏在这两方面的表现就是对司法、执法人员严格要求,这是实现严格司法、严格执法的前提,而严格司法、严格执法是法律实施的关键。

 

(崔主任与我国著名法学家陈光中先生在会场合影留念)