您的位置:首页  学术动态
崔永东院长一行到复旦大学发展研究院调研智库管理工作
发布部门:司法学研究院     发布时间:2017-03-09

  

201738日下午14:00,中心崔永东教授、办公室主任洪颖滔、研究人员樊玉成、阙天舒、胡萌等前往复旦大学发展研究院调研智库管理工作。上海市高校智库研究与管理中心执行副主任沈国麟,项目主管于杨、辛艳艳等人参与了交流会议。

崔永东教授首先介绍了中国法治战略研究中心的成立情况、服务宗旨和研究团队,并对由中心主办的首届上海司法论坛、首届法治战略论坛与华政智库名家讲坛的情况作了较为详细的介绍。崔永东教授提出,智库管理经验、智库专职研究人员考核办法、智库成果报送渠道是中心目前关注的重要问题,也是本次交流学习的主要内容。此外,崔永东教授表示,希望与智库研究与管理中心建立长期合作关系,共同打造优秀法学智库。

沈国麟副主任提出,上海高校智库研究和管理中心属于管理型智库,为首批上海高校智库,并对同城协同体系的打造作了重点介绍。其中,同城协同体系包括产品体系、研究体系、培训体系、交流体系、推介体系。沈主任认为,智库的首要功能是咨政,其次是启民,最后是育人;产品和渠道是相辅相成的,是智库打造的关键点。他提出,考核指标主要包括三个方面:一是政策影响力,包括被采纳和被批示的数量、给各级领导上课培训、参与各级领导举办的研讨会、参与立法方面的咨询、智库研究成为某项政策法律法规组成部分、获得决策咨询奖;二是社会影响力,包括智库专家在媒体上接受采访报道发表文章的次数和频率、网站公众号曝光度、媒体报道智库的频率、公开演讲;三是国际影响力,包括吸收国外访问学者、去国外机构作访问学者、与国外机构合作、接受国际媒体的访问、在国际媒体上发表言论和曝光率。同时,沈主任希望在今后加强与中国法治战略研究中心的联系与合作。

最后,樊玉成、阙天舒老师与智库研究中心就智库要报编辑团队、智库成果报送问题进行了进一步交流;崔永东教授再次表达了与智库研究中心建立长效合作机制的意愿。

(胡萌供稿)