您的位置:首页  学术动态
2016中国法治战略研究中心的十件大事
发布部门:司法学研究院     发布时间:2017-03-13

 

01上海市法学会司法研究会成立,秘书处设于中心

20161026日,上海市法学会司法研究会成立大会在我校长宁校区隆重举行,会议选举产生了120名的理事会,其中包括理事、常务理事、副会长和会长。我校叶青校长当选为司法研究会会长,崔永东院长当选为副会长兼秘书长,樊玉成老师当选为理事和副秘书长,于霄、杨海强、李振勇、葛天博、王红曼等当选为理事。

会议由上海市法学会副会长施基雄主持。崔永东代表司法研究会筹备组向大会汇报了研究会筹办的过程、研究会成立的必要性与可行性、研究会成立后的工作安排等等。上海市法学会研究部张志军主任宣读了有关司法研究会被批准成立的公文。樊玉成副秘书长介绍了研究会领导班子及常务理事的情况。叶青校长代表司法研究会作总结讲话,表示一定不辜负上海市法学会的重托,依托诉讼法学与司法学等优势学科,把司法研究会做大做强。

据悉,上海市法学会司法研究会的秘书处设在我校司法学研究院。

02首届上海司法论坛成功举办,300余人参会

20161026日,首届上海司法论坛由我校和上海市法学会联合举办,叶青会长及上海市政法委、上海市高院、上海市检、上海市法学会的领导分别在开幕式上致辞,来自学界、实务界的三百余名领导、专家参加。本届论坛以“以审判为中心的诉讼制度改革”为主题,与会人员围绕“庭审实质化探索”、从“以侦查为中心”到“以审判为中心”的变革、繁简分流与认罪从宽制度、“以审判为中心”视野下的辩诉交易制度四个单元进行研讨。

03首届法治战略论坛成功举办,200余人参会

20161210日,“中国法治战略研究中心成立大会暨首届法治战略论坛”在华东政法大学成功举办。与会者围绕“高校智库如何服务国家法治战略”、“司法改革与司法规律”、“法治与司法”、“法治战略与司法改革的宏观视野”、“司法改革的难点及其对策”、“深化司法改革的战略建议”等多个议题展开研讨。

最高人民法院司法改革办公室原副主任孙万胜、最高人民法院中国应用法学研究所副所长范明志、吉林省人民检察院专委张书华、河北省高级人民法院副院长王越飞、江苏省高级人民法院副院长李玉生、苏州市政协副主席张跃进、安徽侦查逻辑办案研究会会长柴学友、上海市高级人民法院副院长黄祥青、上海市人民检察院副检察长龚培华、清华大学法学院王晨光教授、中国人民大学法学院赵晓耕教授、中国政法大学法学院许身健教授、上海交通大学凯原法学院叶必丰教授,我校党委副书记、纪委书记应培礼等嘉宾200余人参加会议。

04中国法治战略研究中心宣布成立

20161210日,“中国法治战略研究中心成立大会暨首届法治战略论坛”在华东政法大学成功举办。华东政法大学校长叶青教授,中国建设银行总行副行长黄毅先生,华东政法大学原校长何勤华教授,全国人大常委会法律委员会原副主任李重庵先生等嘉宾应邀出席并致辞。会议由华东政法大学副校长顾功耘教授主持。受邀嘉宾共同为“中国法治战略研究中心揭牌”,中心常务副主任崔永东教授向与会嘉宾介绍了中心的建设情况。

05中心管委会、中心学术委员会成立

1124日,我校中国法治战略研究中心学术委员会与管理委员会正式成立,并在松江校区明镜楼召开第一次全体会议。会议由中国法治战略研究中心常务副主任、司法学研究院院长崔永东教授主持,中心学术委员会与管理委员会全体成员参加。

崔永东宣布中心学术委员会与管理委员会正式成立,并指出两个委员会实行民主管理、分工合作、相互平衡,成员由自荐与指定相结合的方式产生。学术委员会主管中心学术事务,负责职称评定、项目评定、成果评价、学风评价等,由于霄担任秘书长,由具有高级职称的人员担任组员;管理委员会主管中心行政事务,代行教师委员会与院务会的职能,由樊玉成担任秘书长,由具有足够代表性并能反映各学科、各年龄层研究人员诉求的人员担任组员。崔永东希望各位成员能“寓服务于管理”,更好地服务中心研究人员、服务中心、服务学校和社会。

06华政智库名家讲坛开坛

20161020日上午9时,中国法治战略研究中心在我校长宁校区交谊楼圆桌会议室举办了华政智库名家讲坛第一讲。主讲人为中国政法大学诉讼法学研究院院长、中国政法大学研究生院常务副院长、中国法学会刑事诉讼法学研究会会长卞建林教授,讲坛主要围绕以审判为中心诉讼制度改革展开。我校校长叶青、中国法治战略研究中心常务副主任崔永东、我中心研究人员、上海市人民检察院干警、律师、学生近百人参与了此次讲坛。

07华政智库讲坛开坛

1111日,解放日报“思想周刊”、“上海观察”王多主编来我校作“智库建设的媒体视角”主题讲座,并受聘为我校中国法治战略研究中心首位外聘兼职研究员。我校中国法治战略研究中心常务副主任、司法学研究院院长崔永东教授主持讲座,中心研究人员等参加讲座。

08中心研究人员一行6人参加警务改革论坛,其中5人提交的论文获奖

20161223日,由公安部公安发展战略研究所、江苏省警察协会、苏州市公安局联合主办,城市警务研究中心、苏州市警察协会承办的“城市警务改革论坛”在苏州市公安局召开。我校中国法治战略研究中心常务副主任、司法学研究院院长崔永东教授应邀出席会议并作主旨发言,中心助理研究员孙煜华、党东升、杨海强、李振勇、胡萌老师也应邀参会。

中心助理研究员党东升的论文《“平安中国”下综治话语体系的自主化构建》以及胡萌的论文《以审判为中心诉讼制度改革下侦查职能的完善》在征文评奖中获得二等奖。中心助理研究员孙煜华的论文《如实供述义务的合宪性困境及化解》、杨海强的论文《以审判为中心改革背景下侦审关系重构的模式选择》以及李振勇的论文《大数据时代下的警务执法规范化》获得三等奖。

  

09崔永东教授负责的检察机关司法责任制改革的调研报告获吉林省人民检察院检察长杨克勤的批示

2016128日,由我校司法学研究院与吉林省人民检察院合作的调研报告《吉林检察机关司法责任制改革的调研报告》获得吉林省人民检察院检察长杨克勤同志的批示:“该调查报告全面、准确反映了吉林检察司法责任制改革的过程、特点、成果,所提出的建议,对完善吉林检察司法责任制的制度建设和推进检察改革工作,具有借鉴意义。对华东政法大学给予吉林检察工作的大力支持表示衷心的感谢!希望检校进一步深化合作,为法治中国建设作出新的更大贡献!”

据悉,这是我校法治战略中心成立以来第一个获得省部级领导批示的成果。

10中国法治战略研究中心政治学研究院主办《全球治理指数2016年报告》发布会成功召开

922日,华东政法大学政治学研究院联合中国与全球化智库(CCG)、中国外文局对外传播研究中心在北京发布《全球治理指数[0.07%]2016年报告》。《报告》量化反映了189个国家对全球治理的参与度和贡献度,并系统性地提出了全球治理改革的中国方案。

华东政法大学政治学研究院院长高奇琦表示,近、中、远期的三个方案蕴含着多元共存、包容融合的中国智慧。中国倡导加强发展中国家的基础设施建设,正是为了解决当今世界发展不平衡的问题,而中国文化所特有的包容性,对协调日益显露的各国文明冲突亦将成为一剂药方。