您的位置:首页  学术动态
我校召开智库工作会议
发布部门:司法学研究院     发布时间:2017-03-17

 

日前,我校召开智库工作会议。校党委书记曹文泽,校长叶青,副校长顾功耘、林燕萍,党校办、组织部、发展规划处、人事处、科研处、社会协同合作处等职能部门负责人,中国法治战略研究中心(以下简称“中心”)各智库实体负责人,以及中心专职研究人员出席会议。会议由顾功耘主持。

中心常务副主任崔永东回顾了中心成立以来工作开展情况并汇报了2017年重点工作计划,以及中心发展面临的瓶颈和困难问题。刑事法学研究院刘宪权、财产法研究院高富平、自贸区法律研究院贺小勇、金砖国家法律研究院杜涛、知识产权法律与政策研究院王迁、政治学研究院高奇琦等中心部分智库实体负责人,以及中心研究人员樊玉成、李光春分别介绍了智库实体的发展情况、取得的成绩及面临的问题,并为学校智库建设工作建言献策。

校领导在听取报告后,对中心成立以来开展的工作给予充分肯定,对中心所属智库实体为学校智库工作发展作出的贡献表示感谢,同时对学校智库建设工作提出了指导意见。

林燕萍在对中心和智库发展相关问题作了回应后指出,在形成工作机制方面,要注重学校层面的统筹考虑,搜集好相关建议,协调好各方关系;在相关智库管理制度建设方面,要尽快出台有关管理办法或指导性意见,促进智库工作规范开展;在智库成果上报与利用方面,要进一步完善转化机制、拓宽转化渠道,提高智库成果转化效率。

叶青强调,学校智库建设要定位准确,要与专门的国家智库、政府研究室等有所区别,形成高校的品牌特色体现自身的不可替代性;要注重多做前瞻性、对策性研究,不是仅做解释性、宣传性研究。在具体工作开展中学校智库要处理好与委托单位之间的关系,保持学术中立和独立思考,体现“智库产品”的公信力。

曹文泽代表学校党委对推进中国法治战略研究中心建设工作提出四点要求:

第一,坚持社会主义方向,坚持“党管智库”原则,建设中国特色新型高校智库。学校党委和行政高度重视中心工作,按照智库建设的文件要求,建立起了党委统一领导、有关部门分工负责、全校上下鼎力支持的工作体制,切实加强党委对学校智库建设工作的领导。

第二,明确功能定位,突出服务本色,彰显中心的专业水准和华政特色。中心是学校以法学等优势学科为支撑、整合全校资源、汇聚校内外精英、服务于国家特别是上海和长三角地区法治战略制定、实施及经济社会发展的实体性机构,将逐步建成定位明确、特色鲜明、布局合理、贡献突出,在国内有较大影响、较大知名度和良好声誉的高端智库,更好地服务决策、服务社会、服务改革。

第三,创新领导体制,完善工作机制,健全制度体系,确保中心良性、高效运行。中心要通过建章立制,定好规矩,制定具体明确的校准规范和管理办法,做好日常管理工作;要对各智库实体在建设任务、建设周期、成果认定等方面建立相关制度;要配齐配强中心领导班子,构建相互商量、相互监督的工作机构,力求管理科学、公正、合理、有效。

第四,加强人才队伍建设,促进智库多出成果、出好成果,不断扩大中心的知名度和影响力。要强调“有为才有位,有为必有位”,充分发挥智库人才的作用,加强和完善人才流动机制、评价机制、激励机制,积极探索有利于智库人才发挥作用的多种分配方式;要把社会责任放在首位,加强智库工作人员职业精神、职业道德建设,增强社会责任感和诚信意识;要高度重视培养和引进优秀的年轻人才。

曹文泽强调,中心工作开展要坚持党的领导,把握正确导向;要依托学校学科和人才优势,围绕党和政府亟需解决的重大课题,围绕学校“十三五”规划目标,提出专业化、建设性、切实管用的政策建议;要坚持科学精神,鼓励大胆探索;要坚持科学、规范、有序发展,加强顶层设计,对中心内各智库实体进行优化结构、科学布局。

在中心建设工作中,要处理好基础理论研究与决策政策导向研究的关系,中心建设既要以重大理论和现实问题为主攻方向,又要以深厚的思想学术理论功底为基础和依托,要积极促进学者型人才向智库型人才转化,学术研究成果向对策建议转化。要处理好宏观与微观、实与虚、前瞻性研究和实用性研究的关系,既要有解释性、宣传性研究,更要有前瞻性、对策性研究,为决策部门提供情况研判、对策建议。要处理好调动、配备优秀干部和中心内部产生优秀干部、优秀学者的关系,处理好既出思想、出成果,又出优秀人才包括管理干部的关系。要处理好对中心有强烈的良好期待与加大对中心在人、财、物政策等各方面支持力度的关系,在资源投入和管理职能手段上加快中心建设,赋予更多权限。要处理好中心专职人员与兼职人员的关系,做到“专职少、兼职多”,分类管理、分别要求。中心专职人员要担负起两大职责,一是发挥对智库实体的统合、协调、指导、服务功能,制定发展规划,搭建工作平台,宣传科研成果,推荐培养干部,起好桥梁纽带作用;二是依据自身优势,根据整体布局,组建科研团队,形成中心核心智库实体。

顾功耘在总结中指出,中心及相关职能部门要贯彻落实好曹书记、叶校长的讲话精神,注重整合资源,发挥学科优势;注重基础研究,推动合作创新;对接社会需求,推动成果转化;建立保障机制,提高服务能力。

来源|中国法治战略研究中心     文字|洪颖滔     摄影|涂友丽      编辑|熊颖杰