您的位置:首页  学术动态
华政智库名家讲坛第四讲:张跃进主席主讲
发布部门:司法学研究院     发布时间:2017-03-28

 

 

   2017年3月24日下午我校中国法治战略研究中心在松江校区明镜楼第五会议室举办了华政智库名家讲坛第四讲。主讲人为苏州市政协副主席、苏州市警察协会主席张跃进,主题为 “警务现代化与警务发展战略”。中心常务副主任、司法学研究院院长崔永东,中心研究人员,松江区、青浦区等区公安干警近50余人参加了此次讲坛。


讲座现场

 

    讲坛由崔永东教授主持。他介绍了曾任苏州市公安局局长、副市长的张跃进主席在警务现代化与警务发展战略的理论研究与探索实践,指出了警务发展战略对警务改革的重要意义。


图为张跃进主席在讲座现场

 

    此次论坛中,张主席从三个方面对警务战略展开讲述警务战略的基本认识。张主席警务战略的概念作界定,并对战略进行分类。第二,推进警务战略的理性选择。张主席提出了警务战略五个方面的理性选择1)立足经济社会发展趋势,有效把握战略机遇。(2)聚焦本质属性的战略构思。选择全面协调可持续发展的事业发展型战略,系统解决警务发展问题,充分调动警务资源。(3)科学思维导向的战略形成。坚持民本理念、法治理念、科技引领法治战略的理念。4)系统布局的战略。调研基础上形成战略方案、进行论证修改、作出决策、最终执行。(5)坚定不移地推行战略注重警务战略对接,防止战略实施的断裂。第三,推进警务战略实践张主席介绍了苏州推进警务战略实践1)苏州警务改革发展和建立警务战略愿景的提出,突出了全面、协调、可持续的战略本质特征。(2)苏州警务改革发展和建立警务战略的战略目标是国家治理体系和治理能力现代化的警方版。(3)在警务改革发展中进行警务战略布局,系统推进“警务六化”,即民本化、法治化、节约化、智能化、社会化、生态化。(4)警务改革发展是在23大项”和“60个子项的指标体系完成的,既体现了战略性又规范和牵引了警务发展。


崔永东为张跃进颁发兼职研究员证书

 

 

    在讲坛互动环节中,中心研究人员孙煜华、王红曼、党东升、杨海强、樊玉成以及区公安干警提出了警务改革相关问题,张跃进主席一一作了解答。

 

 

讲座现场

 

    最后,崔永东教授对此次讲坛作了总结,并就警务现代化与警务发展战略问题发表了自己的看法,指出警务现代化的两个支柱:一是“人本”,即以人为本,这是精神支柱;一是“控权”,即在制度上完善对刑事侦查权的控制,这是制度支柱。