您的位置:首页  学术动态
中心召开全体工作会议 顾功耘副校长指导工作
发布部门:司法学研究院     发布时间:2017-04-04

  

    2017年41日上午,我校中国法治战略研究中心召开全体工作会议。我校副校长、中心执行主任顾功耘教授对中心工作进行指导与安排,提出要求与期待,会议由中心常务副主任、司法学研究院院长崔永东教授主持,中心全体研究人员参会。


 

顾校长在会议现场

 

    顾校长首先强调,学校将赋予中心一定的管理权,以促进中心各方面工作的开展;其次,智库的考核办法因兼具科学性与合理性,标准不宜过于严苛,要促进中心人员从事智库研究的积极性;再者,中心的科研人员应该在从事科研工作时,与实务部门加强联系与合作,保持沟通与对话;中心应明确自身定位,促进自身转型,理顺管理体制,促进中国的法治发展。

    顾校长指出,中心应加强对其他优秀智库的考察与学习,交流智库运作的成功经验。提醒中心研究人员在做研究时,对于中国的方方面面,不应该妄自菲薄,也不能盲目自信,避免偏激极端,保持客观理性。以中国人民大学重阳金融研究院为例,介绍了其成功的智库管理经验,该智库建立了强大的支撑团队,协助科研人员将科研成果转化为智库成果。该智库中,有团队负责搜集资料与数据,并有团队负责研究成果的编辑与概括,还有团队负责智库成果的宣传与报送,这些支撑团队极大增强了智库运作的效率和智库的影响力。由此,提及我校的法律大数据平台应该为中心的智库研究提供优先的支持。

    顾校长认为,智库应该有自己的领军人才,在学科建设方面要突显领军人才的影响力。同时,还要加强智库团队建设,以项目为引领,加强中心与各学科领军人才的合作,人才的流入要经过中心。并由“全球治理指数”的发布获得启发,建议中心研究人员对上海各区的法治状况进行调研,在此基础上对上海市的法治状况进行总结研究,以需求为导向,以问卷调查等为必要方式,以便更准确地对上海的法治发展建言献策。


 

崔主任在会议现场

会议现场图

 

    最后,崔主任对工作会议作出总结,对顾校长认真细致的指导与部署表示由衷的感谢。崔主任指出,中心的各项工作正在有序地推进,并勉励中心全体研究人员将智库工作落实到位。

邱扬供稿)