您的位置:首页  学术动态
华政智库讲坛第四讲:李清伟教授主讲
发布部门:司法学研究院     发布时间:2017-04-07

 

    201741日下午,我校中国法治战略研究中心在松江校区明镜楼第五会议室举办了华政智库讲坛第四讲。主讲人为上海大学法学院教授李清伟,主题为“法律与创新:双重信仰困境及其克服”。讲坛由中心常务副主任、司法学研究院院长崔永东主持,郑云瑞教授及中心研究人员40余人参加了此次讲坛。


 

图为李清伟教授在会议现场

 

    李清伟教授以伯克利大学教授首先以软件研发的创新困局为引,继而举例国内烟草机械企业在升级技术时所面临的两难选择——不进行创新则生产成本过高,若进行创新又很可能遭到同行的破解或剽窃,强调了企业或个人在创新过程中所面临的巨大风险。李清伟教授指出,创新与资本的原始共存并非常态,往往是创新者拥有创意,而投资者持有资金,两者基于合同与保证,将创意与资金进行交换,从而建立稳定的信任关系,形成利益共同体。

    李清伟教授认为,企业自身发展具有周期性,不同发展阶段有着不同的信任框架与模式。在企业初创时期,除了政府的引导性基金外,多为亲朋好友基于人伦情谊给予资金支持,这种支持往往是不求回报的,双方信任关系牢固,这一阶段中关系融资是核心;在企业快速拓展时期,已获得一定程度的商业积累,为快速占领市场,资金多来源于风险投资与私募,双方的信任是基于利益的捆绑,以合同、公司章程等方式加以固定,这一阶段私人性融资是主导;在企业被模仿时期,发展相对放缓,开始公开发行股票,企业公开化程度高,这一阶段基本属于公共性融资。李清伟教授还从比较法角度探讨了大陆法系国家与英美法系国家对待投资者保护问题截然不同的应对模式,指出大陆法系国家强调完善立法和进行政策引导,而英美法系国家往往交由市场解决,最后才由司法进行保障,法律在其中发挥的作用更少。


 

图为会议现场

 

    在讲坛互动环节中,中心研究人员阙天舒、李振勇、王红曼、樊玉成、梁爽等提出了创新与金融的相关问题,李清伟教授对此一一作出解答。

    最后,崔永东教授对此次讲坛作了总结,并由企业与投资者之间因创新与资金交换建立的信任关系获得启发,与李清伟教授探讨了中国与美国之间难以建立信任关系的原因。

     (邱扬供稿