您的位置:首页  学术动态
中心常务副主任崔永东教授率团赴北京调研智库工作
发布部门:司法学研究院     发布时间:2017-04-10

 

 

201745- 47日,中国法治战略研究中心常务副主任、司法学研究院院长崔永东教授一行赴北京调研,调研的主要目的在于学习我国先进智库的管理经验、拓展我校智库成果的报送渠道、与相关单位建立长效合作机制等等,以推进我校的智库建设事业。

本次调研对象分别是《人民日报》内参部、《光明日报》内参编辑室、《法制日报》内参部、中央党校报刊社、司法部、教育部社科司、清华大学国情研究院、中国政法大学科研处、华北电力大学国家能源研究院、中国政法大学司法文明协同创新中心,10单位。调研团平均每日调研三家以上的单位,其工作强度和奔波之苦可想而知。在大家的共同努力下,本次调研取得了圆满的成功,可谓“满载而归”,达到甚至超过了预期目标。

本次调研随行人员有中心管委会副主任、副研究员李光春,中心管委会秘书长、司法学研究院副院长樊玉成,中心办公室及司法学研究院办公室主任洪颖滔,中心及司法学研究院助理研究员李振勇等。

201745日上午,崔永东一行来到京郊的华北电力大学进行调研。华北电力大学国家能源发展研究院负责人(兼)、华东政法大学中国法治战略研究中心研究员胡光宇与崔永东教授进行了交流。

崔永东教授一行参观国家能源发展研究院

崔永东教授一行参观国家能源发展研究院

崔永东教授与胡光宇教授交流现场

 

崔永东教授简要地介绍了中国法治战略研究中心的各种情况,并与胡教授就华北电力大学智库发展经验与和当前司法改革面临的问题交流了看法。崔永东教授指出,在社会发展和国家治理层面,过去讲“政策驱动”,而现在讲“法治驱动”,华东政法大学法治战略研究中心将着眼于“法治驱动”与国家发展战略之间的关系,为国家经济社会发展与法治战略的实施建言献策。

 

 

崔永东教授与胡光宇教授交流现场

 

崔永东教授与胡光宇教授交流现场

 

胡光宇教授对华北电力大学的历史和现状进行了介绍,并对华北电力大学的智库发展经验进行了总结。然后他还以“司法驱动公共政策”为视角谈了他对司法改革的认识。最后,胡光宇教授指出,当前报送的智库成果的领导批示往往因保密而难以获取有关方面的证明,更不易得到领导批示的原件或复印件,这是制定智库成果认定考核办法时应当注意的一个问题。

a

 

揭牌仪式现场

双方会谈后还举行了揭牌仪式,中国法治战略研究中心北京研究基地正式落户于华北电力大学能源发展研究院。该基地旨在促进法学界与科技界的交流合作,为中国能源事业的发展提供法治保障。

 

崔永东教授一行与胡光宇教授等人合影留念

 

 

201745下午,崔永东一行来到北京昌平的中国政法大学进行调研。中国政法大学科研处栗峥处长崔永东教授一行进行了会谈。中国政法大学科研处副处长杜学亮、于飞等多人参加了会谈。崔永东教授首先介绍了中国法治战略研究中心的现状,并就智库管理的组织模式和智库成果的报送渠道等问题与栗峥处长等人进行了探讨。栗峥处长介绍了中国政法大学的智库管理经验,并与我方就智库管理、智库成果认定中存在的问题进行了探讨。


崔永东教授与栗峥处长等人交流现场

崔永东教授与栗峥处长等人交流现场

 

崔永东教授一行与栗峥处长等人合影留念


 

 

 

201745日下午,崔永东一行来到清华大学国情研究院进行调研。清华大学国情研究院院长胡鞍钢教授与崔永东教授进行了会谈。清华大学国情研究所高宇宁副教授等人参加了会议。崔永东教授首先向胡鞍钢教授等人介绍了中国法治战略研究中心的现状,并就智库的管理经验、智库成果的写作技巧、以及智库成果报送渠道等三个问题与胡鞍钢教授进行了深入交流。

 

 

崔永东教授与胡鞍钢教授交流现场

 

崔永东教授与胡鞍钢教授交流现场

 

崔永东教授与胡鞍钢教授交流现场

胡鞍钢教授在会谈中充分肯定了中国法治战略研究中心建立以来所取得的成就,并高度赞赏了中心的组织管理模式与运行机制。胡鞍钢教授基于国情研究院和其本人从事智库工作的历史经验,指出了大学智库与一般智库的不同之处,并分享了其多年从事智库成果研究工作的心得体会,并对随行的中心管委会秘书长樊玉成、中心副研究员李光春提出的问题进行了解答。胡鞍钢教授在最后指出,目前报送的智库成果的领导批示往往由于“涉密”的原因难以获取领导批示的原件或复印件,这为当前的高校智库成果的认定考核带来了一定的困难。

 

崔永东教授一行与胡鞍钢教授合影留念

崔永东教授一行在清华大学主楼前合影留念

 

崔永东教授一行在清华大学二校门合影留念

 

 

 

 

201746上午,崔永东一行来到教育部社科司成果规划处进行调研。教育部社科司成果规划处正处级调研员马建通与崔永东教授进行了会谈。崔永东教授向马建通处长介绍了中国法治战略研究中心成立的背景和现状,并就智库的发展和长期规划等问题与马建通调研员进行了交流。马建通处长充分肯定了中国法治战略研究中心建立以来所取得的成就,并向崔永东教授介绍了当前国内智库管理工作的现状,还为华政的智库工作提出了建议。

 

崔永东教授与马建通处长交流现场

 

崔永东教授一行与马建通处长合影留念

 

 

崔永东教授一行在教育部正门合影留念

 

 

 

201746日上,崔永东一行来到司法部法律援助中心进行调研。崔永东教授一行受到了司法部法律援助中心主任韩秀桃的接见,并就法律智库发展问题进行了会谈。中心兼职研究人员、同济大学朱国华教授参加了会谈。韩秀桃主任指出,法学的理论与实践之间存在差别,要加强实践和应用导向类的研究,高校法律类智库发展要结合实务工作中的经验,要“关门治学,开门思考”。朱国华教授认为,法律智库的发展工作要“接地气”,要注重考量来自实践层面的因素。

 

崔永东教授、朱国华教授与韩秀桃主任交流现场

 

崔永东教授、朱国华教授与韩秀桃主任交流现场

崔永东教授、朱国华教授与韩秀桃主任合影留念

 

崔永东教授一行与韩秀桃主任合影留念

 


 

201746下午,崔永东一行来到中央党校报刊社进行调研。崔永东教授一行受到了中共中央党校报刊社社长许宝健的接见,并就智库建设和发展等问题进行了会谈。许宝健社长介绍了《学习时报》、《理论动态》、《中国党政干部论坛》、《中共中央党校学报》以及理论网的发展历程和现状,并就智库成果的特点和智库的长期规划进行了深刻阐释。许宝健社长与崔永东教授还就建立长效合作机制问题进行了交流。

崔永东教授与许宝健社长交流现场

崔永东教授与许宝健社长合影留念

 

 

崔永东教授一行与许宝健社长合影留念

 

 

崔永东教授、朱国华教授与许宝健社长漫步洽谈

 

崔永东教授、朱国华教授与许宝健社长漫步洽谈



201747日上午,崔永东一行来到光明日报社进行调研。光明日报社内参编辑室副主任赵婧与崔永东主任进行了会谈。崔永东教授首先向赵婧副主任介绍了中国法治战略研究中心成立的背景、现状、定位,以及中心注重学术功能和学术功能整合的职责和致力于服务决策、服务社会、服务改革的宗旨。赵婧副主任介绍了光明日报智库的发展状况,并指出智库成果在写作上不同于传统学术写作,智库成果是学术成果的社会转化,更具有针对性和时效性。双方还就下一步的合作达成了共识。

崔永东教授赵婧副主任交流现场

崔永东教授赵婧副主任交流现场

崔永东教授赵婧副主任交流现场

崔永东教授一行与赵婧副主任等人合影留念

崔永东教授一行在光明日报正门合影留念

 


 

 

2017年47日上午,中心管委会秘书长樊玉成一行赴法制日报社调研报社智库工作。报社副总主编吴坤先生等报社领导热情接待。中国特色新型智库建设是华政“十三五”时期重要办学创新内容,同样也是报社的重点发展领域。近年来,法制日报社高度重视智库工作,报社内参部等先后开办各种内参专报七种。根据政法领域不同的关注问题、事件大小等,各种类专报的定位、内容和递送范围各有差异。报社的各类内参专报已多次获得党和国家领导人,以及省部级领导等批示。报社已是为数不多的能够影响党和国家决策的高端法治智库平台。

 

 

图为会谈现场

随着智库平台的不断发展,报社需要加强与华政的深度协作。听闻华东政法大学中国法治战略研究中心的情况,报社对中心创新体制、机制,以及有规模、有质量,朝气蓬勃的专职智库研究团队给予高度评价。根据领导批示专报的实际情况,以及报社稿件管理规定,报社希望华政能够制订好智库成果认定办法,鼓励教师多产出高质量智库成果。报社建议学校智库成果可通过中心以统一的专报形式向外报送。中心建议报社就专报成果的署名和采纳证明等关心问题进一步加强沟通,理顺相关机制。

 

 

樊玉成秘书长一行与吴坤主编等人合影留念

法制日报社重视与华东政法大学的合作2016年报社与学校已签订全面合作协议。本次智库调研拓宽了学校智库成果的报送渠道,提升了学校与法制日报社的合作层次,推动双方合作朝着实质化和项目化的方向良性发展



201747日下午,崔永东一行来到人民日报社内参部开展调研。崔永东教授一行受到了人民日报评论部主任杨健和内参部主任王方杰的接待,并就法律智库发展问题进行了座谈。崔永东教授向王方杰主任介绍了中国法治战略研究中心的现状和发展规划,并就智库的管理经验、智库成果的写作技巧、以及智库成果报送渠道等问题与王方杰主任进行了交流。王方杰主任在会谈中先是充分肯定了中国法治战略研究中心建立以来所取得的成就以及中心的管理模式和机制,并介绍了人民日报内参部的现状,还为我校的智库工作提出了建议。双方就进一步深化合作达成了共识。双方一致认为,通过智库领域的深度协作和强强联合,一定能够为国家法治战略提供更加卓越的决策咨询服务工作。

崔永东教授与王方杰主任交流现场

崔永东教授与杨健主任合影留念

崔永东教授一行与王方杰主任、杨健主任合影留念



 

201747下午,崔永东一行到中国政法大学司法文明协同创新中心进行调研。中国政法大学证据科学研究院副院长张中与崔永东教授进行了会谈。崔永东教授介绍了中国法治战略研究中心的现状、职能、定位、宗旨等等,并表达了加强合作的愿望。张中教授在会谈中介绍了中国政法大学司法文明协同中心的现状,并就当前智库工作中存在的相关问题与崔永东教授进行了交流。双方还就今后的合作达成了共识。

崔永东教授张中副院长交流现场

崔永东教授与张中副院长合影留念

崔永东教授一行与张中副院长等人合影留念

崔永东教授一行与张中副院长等人合影留念


(李振勇撰稿)