您的位置:首页  学术动态
华政智库讲坛第五讲:修昔底德与雅典政制
发布部门:司法学研究院     发布时间:2017-04-24

 

2017421日下午,我校中国法治战略研究中心在松江校区明镜楼第五会议室举办了华政智库讲坛第五讲。主讲人为西南大学古典文明研究所所长、历史文化学院教授徐松岩,主题为“修昔底德与雅典政制”。此次讲坛由中心常务副主任、司法学研究院院长崔永东教授主持,中心研究人员等40余人参加了此次讲坛。

 

图为讲坛现场

 

徐教授分别从四个方面对雅典政制展开讲述:第一,对雅典民主制形成过程进行梳理。徐教授认为,雅典起初并非实行民主制,而是经历了军事民主制时代的雅典“王政”、梭伦改革、庇西特拉图僣主政治以及克里斯提尼改革等过程,最终才确立实行民主制。第二,雅典帝国的富足与强大,是建立在雅典人对广大非雅典人的奴役和剥削的基础之上的。第三,通过修昔底德论述雅典民主。徐教授结合历史案例,对民主的讴歌与批评两方面进行对比阐述。第四,在余论中,徐教授指出修氏的“客观主义”是值得商榷的,并结合人类历史进程阐述了修昔底德“人性不变论”的独到观点。在对修昔底德的“陷阱”分析中,徐教授指出当下要弄清“陷阱”本身,而非苦寻绕过之法。

 

图为徐松岩教授在讲坛现场

 

在讲坛互动环节中,中心研究人员王红曼、樊玉成、李光春等提出了古希腊民主与法治对于中国法治战略构建的意义等相关问题,徐松岩教授对此一一作了解答。

 

图为崔永东教授在讲坛现场

 

最后,崔永东教授对此次讲坛作了总结,表示听讲后对民主问题产生了新的认识,并就民主、专制、法治等与法治战略的关系进行了中外比较,又与徐松岩教授就修昔底德的“人性不变论”与儒家的人性观二者间的差异进行了比较分析。

 

图为讲坛现场