您的位置:首页  学术动态
华政智库名家讲坛第五讲“司法改革的总结与探索”
发布部门:司法学研究院     发布时间:2017-05-02

   

    2017426日,我校中国法治战略研究中心在松江校区明镜楼第二会议室举办了华政智库名家讲坛第五讲。主讲人为重庆市第四中院院长、首届全国审判业务专家孙海龙,主题为“司法改革的总结与探索”。此次讲坛由中心常务副主任、司法学研究院院长崔永东主持,虹口区法院院长席建林、同济大学法学院教授朱国华,上海政法学院老师江晨及中心研究人员等20余人参与了此次讲坛。


崔永东教授在讲坛现场

 

孙海龙院长从三个方面展开对此次论坛主题的讲述:

第一,司法改革是一个历史过程。孙院长指出,100年前中国就已开启了司法改革的征程,且未曾有过间断。新中国成立以来,有关司法改革的三类文本值得我们关注和分析。一是四个宪法文本。宪法文本中虽没有司法权的概念,但对于法院一直有清晰定位,即法院代表国家行使审判权。二是党的文件。司法权这一词汇首先出现在党的文件中,而权威也总是与权力的配置息息相关。党的十五大提出依法治国方略,继而被写入宪法;党的十六大提出要进行司法改革,从制度上确保审判权的独立行使;党的十七大提出优化司法职权配置,建立公正、高效、权威的社会主义司法制度;党的十八届三中全会和四中全会互为补充,以人民为中心,提出改革的目标是努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。三是人民法院的四个“五年改革纲要”。法院的“五年改革纲要”始终围绕审判权力与审判体系的现代化改革,也体现着对于改革的慎重。孙院长认为,司法改革应当是改良式、渐进式的改革进路,未来的改革需要耐心,也需要恒心,更需要信心。


 

孙海龙院长在讲坛现场

 

    第二,本轮改革的动因和目标。党的十八大以来,对于改革的推进呈螺旋式上升趋势。本轮改革的动因之一保障经济体制改革的需要,扫除经济发展存在的法制障碍。政府在逐渐放权,并强调市场对资源配置的决定性作用。改革动因之二是以司法体制改革助推政治体制改革。党的十八届四中全会提出,司法不公以及司法公信力不高是司法中的突出问题。孙院长指出,司法改革最核心的是对公正观的认识,对何为公正的描述以及对公正的评价标准是改革中所提出的重点和难点。改革的上层目标是通过“让审理者裁判,由裁判者负责”来提高司法公信力和公正度,第二层目标是法官依法独立行使审判权,第三层是要让人民群众有获得感。

    第三,改革的内容与探索。本轮改革可以概括为“三位一体”的改革。改革中的“三位”是指:(1)司法管理体制改革。孙院长认为,司法生态得以优化最重要的土壤便是司法管理体制改革。这一改革的目标是去地方化,理论前提是司法权是国家事权,因而只有在中央的推动下才能完成人财物管理方面的改革。(2)司法权运行机制改革。这一改革以去行政化为目标,通过明确院、庭长的权力清单及扁平化管理,消除院、庭长过度行使行政权的组织框架,从而保障法官依法独立行使审判权。孙院长认为,司法体制改革最重要的便是对法院组织的重构。(3)以审判为中心的诉讼制度改革。孙院长强调,“审判中心”并非简单的“法院中心”,而是通过推进庭审实质化让事实和证据经得起法律和法庭的检验。“三位一体”中的“一体”即是指上述改革举措都是提高司法公正和司法公信力的制度保障。孙院长认为,本轮司法改革的核心是遵循司法亲历性和司法权责的一致性,中央举措要落地生效,需要通过制度将改革和实践结合起来。本轮改革自上而下,地方严格落实顶层设计,并在落实中有互动。孙院长指出,在改革过程中,作为一名法官,应力求带着法律情怀进行改革,要做改革的促进派和实干家,仰望星空,脚踏实地。


席建林院长在讲坛现场


在讲坛点评环节中,席院长表示对孙院长的改革经验总结感同身受,并认为司法改革的理论和实务应共同推进。继而,席院长对上海的改革经验进行了总结,他指出本轮改革于20137月在上海四个法院试点五项改革措施,取得了较大成效,尤其是极大提高了入额法官的积极性。席院长也提出了未来改革中需要深入思考的问题。他指出,法律,案件和法官是法院运行的三要素,法律和案件往往是固定的,真伪不明的事实需要法官去作判断。法官越有主体意识和独立判断的主动性,才更可能产生好的判决。那么,如何让法官敢于作出判决,如何让法官愿意和敢于承担责任,是理论界和实务界需要共同研究的话题。同济大学法学院朱国华教授指出,如果脱离具体案件和文本去思考,古今中外司法体制都归结到一个“信”字,西方思想家对此有清醒认识。司法权需要有灵性的法官来行使,培养和养成这样的法官需要在一种怎样的环境是改革中应当有清晰认识的问题。同时,司法权是最脆弱的权力。我们的国家权力在司法管理权方面的设定在认识上是否存在根本性问题也是值得进一步思考的。


 

图为讲坛现场


在讲坛互动环节,中心研究人员阙天舒、叶慧娟、李光春提出了关于司法改革的相关问题,并与讲坛的各位嘉宾进行了探讨。

最后,崔永东教授对本次讲坛作了总结。从本轮司法制度的改革看,有四大制度是亮点,即员额制、责任制、职业保障制和监督制。这四大制度改革的内在逻辑在于:员额制与责任制是“一体两面”,员额制是基础性工作,通过员额制实现司法队伍精英化,追责的前提是还权,同时是在职业保障下的追责,而权责利的统一需要加强监督制约。本轮司法改革中制度设计的归结点是保障队伍的精英化,司法队伍只有实现了真正的精英化,才能实现司法的公正与公信。崔教授还指出,深处改革中心的两位院长对于司法改革的思考与探索体现了一种家国情怀,也展现了作为法官的良知;智库的发展也应具有这般使命感和家国情怀,智库研究人员应当担当起社会责任。

(胡萌供稿)