您的位置:首页  学术动态
《司法学研究·2016》出版
发布部门:司法学研究院     发布时间:2017-05-18


 

《司法学研究·2016》已于近期由人民出版社出版,该书是《司法学研究》集刊第3辑,收录了来自第三届全国司法学论坛的获奖论文。最高人民法院咨询委员会副主任、华东政法大学司法学研究院名誉院长王秀红大法官在第三届全国司法论坛的致辞中对华东政法大学司法学研究院崔永东教授及其团队的努力给予充分肯定,并对司法学研究院和司法学学科的未来发展寄予厚望。


 

 

司法是法治从应然状态走向实然状态的关键。司法学的兴起,标志着在我国社会主义法律体系形成以后,人们关注的焦点开始从立法转向了司法。司法体系的完善是国家治理体系完善的关键,司法能力的现代化是国家治理能力现代化的关键。由此可见,司法学相关理论研究在当下尤显必要且重要。

 

  

附:王秀红大法官在第三届司法学论坛上的讲话

在党的十八届三中、四中和五中全会精神的指引下,新一轮司法改革正在稳步推进并取得了可喜成绩的同时,也出现了一些新的问题,这需要理论界、司法实务界的专家进行进一步的研究。在此背景下,第三届司法学论坛的召开可以说恰逢其时。通过本次论坛的举行,对司法改革中出现的新情况、新问题进行探讨,对深化司法改革、完善相关制度提出建设性意见,并为之提供强有力的理论支撑。相信本次论坛定会不负众望,为我国的司法改革贡献出真知灼见。

本次论坛的选题比较集中。完善审判权运行机制是目前司法改革的一个重要方面,本次论坛的选题就是将司法改革与审判权运行机制改革相结合。最高人民法院“四五改革纲要”指出:“建立中国特色社会主义审判权力运行体系,必须严格遵循司法规律,完善以审判权为中心、以审判监督权和审判管理权为保障的审判权力运行机制,落实审判责任制,做到让审理者裁判,由裁判者负责。”这就是说,只有遵循司法规律,构建一种以审判权为中心、以审判监督权与审判管理权为保障的审判权力运行机制,才标志着司法改革取得阶段性成功。大家的论文我大致浏览了一下,各位专家在这方面确实发表了很多有深度、有高度的真知灼见,提出了许多好的对策。相信会对最高人民法院四五改革纲要的落实起到巨大的推动作用,本次论坛的议题还包括法院改革的难点与对策、检察院改革的难点与对策、司法责任制落实与司法职业保障制度构建等问题,确实抓住了问题的关键。无论是法院改革,还是检察院改革,都面临一个难度最大的问题,即实现“权责利”的统一。“还权”或“放权”于一线办案人员是“追责”的前提条件,没有独立的办案权也就没有独立承担的责任;在此基础上再构建完善的司法职业保障制度才能达到权责利的统一。权责利统一是本轮司法改革的一个基本目标,也是一大难点。

本次论坛的关注点很接地气,本次论坛关注西部的司法改革。中国西部相对于东部来说,属于欠发达地区,而且多属于少数民族地区,这就决定了西部地区存在特殊的区情。各项改革对此也应当有所考虑。在司法改革方面,除了在大的体制、机制框架内贯彻中央改革精神外,在具体的制度设计上可因地制宜。例如,在审判依据上,可适度援用少数民族地区的习惯、惯例;在审判管理方面,为了防止办案质量低劣,还应当对审判管理的作用适度强化;在审判监督方面,也要进一步完善等等。总之,司法改革的制度安排应当注意普遍性与特殊性的统一,这样才能有利于司法改革的整体推进。

特别是,本次论坛的举办选在我国西南地区的钦州,而钦州中院又在本轮司法改革中积累了丰富的经验,该院结合法院实际,积极探索审判权运行机制改革,大胆探索,攻坚克难,在七个方面取得了可喜的成果。钦州中院在人员减少、案件增多的情况下,审判质量效率仍明显提升,连续两年结案率居全区法院之首,法院队伍思想稳定,纪律作风优良,为全面落实法院员额制等改革奠定了良好的基础。为我们这次论坛的召开提供了一些可资借鉴的经验,与会者一定会不虚此行。

目前,司法学研究院举办的三届论坛而都取得了圆满成功,每次论坛都有上百家媒体报道,影响广泛,为推进司法改革发挥了“正能量”。前两次论坛的成果还被司法学研究院的院刊《司法学研究》汇编发表,在学界产生了持续性影响。本次论坛还开展了征文活动,优秀论文也将被《司法学研究》收录发表,这种及时将论坛成果公开出版的形式很好,有助于扩大论坛及作者的学术影响力和社会影响力。

华东政法大学司法学研究院自成立以来在各方面工作中都卓有建树。首先,司法学研究院作为目前我国唯一专门研究司法学的科研机构,为司法改革积极建言献策,承担了多项对策性研究课题,且多项课题成果被党政机关采用。其次,加强学术研究,以项目为纽带打造学术创新团队,并开始招收司法学专业方向的硕士生和博士生,培养司法学方面的高级人才。第三,两年来,先后出版了《司法学论纲》、《司法改革与司法公正》等专著,在核心刊物发表多篇学术论文,还由人民出版社推出了“司法学研究丛书”与“司法学研究”集刊,在学界与司法实务界产生了较大的影响。这些成绩的取得,主要得益于华东政法大学领导的重视和支持,得益于论坛参与者贡献的智慧和力量,得益于崔永东教授及其团队的共同努力。司法学作为一门新兴学科,具有无限的发展前景,相信该门学科必将为当前的司法改革提供学术支撑和理论引领。