您的位置:首页  学术动态
【媒体报道】第二届上海司法论坛在上海召开
发布部门:司法学研究院     发布时间:2017-06-21

来源:中国社会科学网 作者:查建国    

    6月16日,上海市法学会与华东政法大学联合主办的“第二届上海司法论坛”在华东政法大学召开。华东政法大学党委副书记应培礼致欢迎词,上海市法学会常务副会长林国平致辞。林国平、应培礼为“第二届上海司法论坛”优秀论文获奖者颁奖。来自复旦大学、上海交通大学、同济大学、上海大学、上海社会科学院、上海师范大学、上海政法学院、上海市人民高级法院、上海市人民检察院、上海市司法局、上海市律师协会、中国浦东干部学院等单位的领导及专家学者100余人参会。

    本次论坛旨在通过学术研讨对司法改革的前瞻性对策支撑,以展现了高端法学智库研究对国家改革的学术引领力。探讨议题紧跟国家重大政治改革与司法改革步伐,主动占位思考,超前分析和预判下一轮司法改革所可能出现的问题及其解决思路。

    论坛坚持正确的政治方向和改革导向,密集呈现出一大批针对当前落实司法改革任务,凸显司法改革成果的思想火花和智库研究成果。论坛集中反映了学界对实务问题的紧密关切程度和学术服务国家战略安排的使命感。

    目前国内学界举办的国家监察体制改革专题研讨已有十几场,大都是围绕国家监察委员会设立的宪法依据、监察委自身机关的性质等展开。本届论坛突出自身的司法特性,选取司法改革的视角来回应国家监察体制改革,这在国内法学界较为前沿。  与会的专家学者认为,2017年是第四轮司法体制改革的决战之年,新的改革战略也逐步浮现。上海市推进的浦东新区综合配套改革试点作为七个国家级综合配套改革试验区之一,在改革过程中取得了较大成绩,改革成果也产生了一定的辐射效应。2016年12月,中央在部分地区开展国家监察体制改革试点工作。司法综合配套改革试验任务以及国家监察体制改革的对接任务给2017年的司法改革提出的重大课题。

    论坛共收到司法机关、高校、科研机构等应征论文几十篇。组委会组织专家遴选出若干篇优秀论文,安排在论坛报告,并推荐到法学核心期刊发表,以及转化为决策咨询的智库成果进行上报。  为支持和服务于上海司法改革,推动司法改革理论与实践问题的应用型研究,上海市法学会与华东政法大学紧紧围绕市委的重大改革部署,参与上海市委政法委的改革方案论证,并通过上海司法论坛向学术界和实务界传递改革信息,获取各方面的对策与建议,汇集改革决策服务成果,有力助推了上海在全国司法改革中的引领地位。

    上海司法论坛是华东政法大学中国法治战略研究中心的高端智库学术品牌。上海市法学会将继续依托华东政法大学法学双一流学科,持续打造这一智库品牌。同样,华东政法大学将举全校之力为这一国内一流的法学智库平台做好服务。中心致力于整合学术功能和社会功能,积极推进学术成果的社会转化,致力于服务决策、服务社会、服务改革。上海司法论坛搭建起司法实务界与学术界沟通交流的平台,服务于司法体制改革的推进,筑好司法体制这一法治战略实施的前沿阵地。

    首届上海司法论坛在2016年10月成功召开,论坛很好地总结了司法改革的经验,将司法改革的上海模式通过学术和新闻等渠道向外宣传,对于推动上海司法改革起到了积极作用。