您的位置:首页  学术动态
总结司法改革经验,展望司法改革前景 ——第四届全国司法学论坛在山西成功举办
发布部门:司法学研究院     发布时间:2017-07-13

 

201778日,由华东政法大学司法学研究院、华东政法大学中国法治战略研究中心主办,山西师范大学政法学院承办的第四届全国司法学论坛在山西临汾市隆重召开。


图为会议现场

图为会议现场

图为会议现场

 

来自最高人民法院、最高人民检察院、重庆市第四中级人民法院、吉林省长春市人民检察院、山西省高级人民法院、山西省临汾市人民法院、山西省临汾市人民检察院、河北省邯郸市中级人民法院、石家庄市桥西区人民法院、山西省司法厅、山西省律协等机构以及来自中国人民大学、中央财经大学、同济大学、华东政法大学、山西大学、太原科技大学、山西省社会科学院、江西省社会科学院、山西师范大学等高校、科研机构的专家领导近200人参加了此次论坛。

 

山西师范大学校长卫建国致开幕词

 

山西省高级人民法院副院长朱明在开幕式上致辞

 

中国法治战略研究中心常务副主任、司法学研究院院长崔永东在开幕式上致辞

山西师范大学政法学院院长贾绘泽主持开幕式

 

本次论坛的主题为“司法改革的总结与瞻望”,论坛分开幕式、征文颁奖、主旨报告、主题研讨、闭幕式等六个环节进行。开幕式首先由山西师范大学校长卫建国致欢迎词。山西省高级人民法院副院长朱明、华东政法大学中国法治战略研究中心常务副主任、司法学研究院院长崔永东分别致辞。


原最高人民法院司法改革领导小组办公室副主任孙万胜作报告

 

重庆市第四中级人民法院院长孙海龙作报告

 

图为会议现场

 

河北省曲周县人民法院院长段卫东作报告

 

太原科技大学法学院院长郭相宏作报告

 

在主旨报告环节,原最高人民法院司法改革领导小组办公室副主任孙万胜总结了近年来司法改革的历程和经验,也对司法改革的前景寄予了厚望;重庆市第四中级人民法院院长孙海龙围绕该院开展的员额制等改革实践,分析了改革实践中存在的难点问题。在主题研讨阶段,来自中央财经大学、同济大学、山西省社会科学院等院校的学者以及吉林省长春市人民检察院、北京德恒律师所等单位的实务专家分享了各自的研究成果。华东政法大学司法学研究院博士后葛天博、司法学研究院助理研究员杨海强、胡萌、李振勇、中国法治战略研究中心助理研究员周海源也在论坛上发表了近期研究成果,呈现了主办单位在司法学研究方面强大的学术研究实力。华东政法大学中国法治战略研究中心管委会副主任李光春研究员、中心常务副主任崔永东教授各主持了一个单元的研讨。


同济大学法学院教授朱国华作主题发言

 

华东政法大学中国法治战略研究中心常务副主任、司法学研究院院长崔永东教授对论坛进行了学术总结,对论坛的学术“亮点”进行了点评。另外,他对本轮司法改革的成就进行了盘点,又对下一步的司法改革进行了瞻望。指出司法改革还应强化去行政化、去地方化和司法人权保障的力度。在此基础上,崔永东教授提出了未来改革的两大主题:一是注重综合配套改革,综合配套改革的开展需要多方面推进,尤其是和谐司法和社会司法可以纳入综合配套改革当中,发挥社会组织在社会纠纷调处中的积极作用,做到国家层面的司法改革与社会层面的司法改革协同推进。二是深化庭审实质化改革要注重配套制度的完善,认罪认罚从宽处理制度和繁简分流制度即是庭审实质化的两大支撑。庭审实质化首先要实现繁案处理的精致化,要求法官严格按照法定程序,确保事实查明在法庭、证据认定在法庭、裁判形成在法庭;在这个基础上,对简单案件就可以适用认罪认罚制度,两项制度相辅相成,通过简单案件的认罪认罚从宽处理提升司法效率,同时也把繁案办理成精品。

崔永东教授在会场外

 

本次论坛与前三次论坛的最大不同之处在于,本次论坛由华东政法大学司法学研究院、华东政法大学中国法治战略研究中心共同主办。华东政法大学司法学研究院是我国目前从事司法学研究及学科建设的唯一实体研究机构,注重为司法改革提供学理支撑和理念引领。华东政法大学中国法治战略研究中心是华东政法大学举全校之力打造的国内一流的法学智库,中心致力于整合学术功能和社会功能,积极推进学术成果的社会转化,致力于服务决策、服务社会、服务改革。司法学论坛则是该中心的高端智库学术品牌,着力于通过该平台提升高端法学智库研究对司法改革的学术引领力,同时为改革的开展提供前瞻性对策支撑。

 

 

图为与会专家下榻天鹅宾馆