您的位置:首页  学术动态
华政智库名家讲坛第八讲:孙万胜主讲
发布部门:司法学研究院     发布时间:2017-12-02

 

20171129日,我校中国法治战略研究中心在松江校区明镜楼第五会议室举办了华政智库名家讲坛第八讲,主讲人为原最高人民法院司法改革领导小组办公室副主任孙万胜。讲坛延续第二届法治战略论坛主题,围绕“法治社会与社会司法”展开深入研讨。此次讲坛由中心常务副主任、司法学研究院院长崔永东教授主持,中心研究人员等40余人参与了此次讲坛。

崔永东教授在会议现场

    在前一日华东政法大学“第二届法治战略论坛”上,孙万胜主任从多元性、法治性、独立性、协调性、责任性、可行性六个方面,对我国多元纠纷解决机制的理论与实践作了10分钟主旨报告。主旨报告未能充分阐述的部分,在本次讲坛上得以全面展开。

孙万胜主任在会议现场

    孙万胜主任指出,如果说法治社会是我国法治建设的一个战略目标的话,社会司法或者说多元纠纷解决机制就是实现这一目标的重要手段,而且这还不仅仅是一种权宜性的手段,而是长远的、体系性的制度建设。社会司法的主体是社会力量,所司之法是社会中广义的“法”,而不是狭义上的国家法。在西方,社会司法其实就是ADR

孙万胜主任详细介绍了他在海外调研学习西方ADR的经历。通过对英、德、美三个国家的对比分析,他总结出西方国家在ADR建设上表现出来的三个重要特点:第一,改良的自觉性。西方社会的一个特点是,当发现某一领域问题比较突出的时候,愿意主动采取措施去解决问题。ADR改革就是针对传统司法竞技主义产生的诸多问题而提出的一个改良方案。ADR建设的目标是最大限度减少诉讼案件,减少对抗性,缩短纠纷解决的时间,降低成本,帮助弱势群体更加便利地接近正义。这些改革目标都是有非常强烈的现实针对性的,而且是主动改、积极改。第二,完全的实用主义,没有意识形态障碍。无论是哪个国家的经验,只要有助于解决问题,就可以参考学习。英国的ADR改革在这一点上表现得特别突出。第三,各有特色。各国情况不同,因此ADR也有所不同。比如,与英美相比,德国的ADR发展相对较慢一些,这与德国没有经历诉讼爆炸阶段有一定关系。再比如,德国的强制调解也比较特殊。

图为会议现场

    关于我国的多元纠纷解决机制建设,孙万胜主任认为,目前在理论上已经没有太大问题,关键在于怎么落实。现在各地的落实情况并不好。突出表现为多元纠纷解决机制的能力还是太弱,应有的作用远远没有发挥出来。他乐观预计,如果多元纠纷解决机制真正发挥威力,人民法院的案件审判压力至少能降低50%,这样法官才有精力去重点审理那些大案要案疑难案件。因此他建议华政中国法治战略研究中心可以专门就这一问题在全国范围内展开调研,如果能够在深入调研论证的基础上提出一个切实可行的总体性实施方案,将会对我国多元纠纷解决机制建设、司法建设和法治中国建设产生重要贡献。

孙万胜主任认为,我国的法治发展还处于起步阶段,在许多领域还没有形成法治的自觉。就多元纠纷化解机制而言,能否在法治的框架下获得长足发展,关键在于决策者和参与者要有责任意识,在改革中要敢于尝试、敢于承担责任和风险。要通过不断的深入研究,找到多元纠纷解决机制发展的规律性,并基于这个规律性去构建一种理论来回馈于社会。在讲坛上,除多元纠纷解决机制之外,孙万胜主任还就法治社会、社会法治、社会司法、德法共治等话题简单阐述了个人观点。

崔永东教授为孙万胜主任颁发聘书

在互动环节,中心研究人员从社会司法、多元纠纷解决机制、文物法问题、治学为人等方面提问,孙万胜主任一一作答。

最后,崔永东教授对本次讲坛作了总结。