您的位置:首页  学术会议
上海高级人民法院崔亚东院长做客中国法治战略研究中心
发布部门:司法学研究院     发布时间:2017-12-15

 

为了更好地推动智库“服务改革、服务社会、服务决策”的内涵建设、拓展学术研究视野,让理论研究更加贴实际、接地气,促进智库成果多方面、全方位、深层次的社会转化,20171214日上午9:30在明珠楼A204学术报告室,上海高级人民法院崔亚东院长做客华政智库名家讲坛第十讲,为与会人员掘开了一场视野开阔、数据详实、激发思想的学术“富矿”。

崔亚东院长以上海法院司法体制改革的探索与实践为主线,围绕中国司法体制改革历程、上海司法体制改革顶层设计、上海司法体制改革取得成效、上海数据法院智慧法院建设四项主要内容,从宏观的高度,概括了上海法院改革的历史脉络;从中观的宽度,介绍了上海法院改革的主要任务;从微观的细度,解剖了上海法院改革的各项措施,为听者条分缕析、深入浅出、有料有据地理解、分析、探讨与总结了上海法院作为改革试点单位以来对司法体制改革的“上海思考”、“上海智慧”和“上海经验”。

崔亚东院长在讲座现场

崔亚东院长首先通过历史文本的回忆与总结,概括地介绍了自新中国成立以来,我国司法改革经历的三道分水岭,即建国初期的司法改革、“文革”期间的公检法、十一届三中全会之后中国法治建设的新征程;随后又以关键词的方式,细分十一届三中全会之后司法改革的六个阶段,即从“推进审判方式改革开始、经过推进司法改革、司法体制改革、深化司法体制改革、进一步深化司法体制改革”、直至十九大报告提出“推进司法体制综合配套改革”,为受众深描了一幅关于我国司法改革的历史图景。

顾功耘副校长在讲座现场

法治理念的转变在法治国家建设中至关重要。崔亚东院长诠释了我国法制建设方针的十六字转变的地位与意义。从“有法可依、有法必依、执法必严、违法必究”到“科学立法、严格执法、公正司法、全民守法”的转变,是法治理念上的转变,更是认同共识的形成。从197812月提出的“社会主义法制”到19979月提出的“社会主义法治”,虽只有一字之别,却彰显了我党坚定社会主义法治建设,依法治国的决心与恒心。


顾功耘副校长为崔亚东院长颁发聘书

司法体制的措置在上海法院改革中逐段压实。崔亚东院长解释了上海作为我国首批司法体制改革试点地区之一、上海高院作为全国首批司法体制改革试点单位之一、作为全国唯一司法体制综合配套改革试点单位,上海法院自201310月开始的司法体制改革,随着十八届三中全会、四中全会以及试点方案的获批,以中央确定的确保依法独立公正行使审判权、健全司法权力运行机制、完善人权司法保障制度三个方面,结合上海法院实际,在司法责任制、人员分类管理、以审判为中心的诉讼制度、执行体制等方面着力,前后部署80项任务、并形成《上海市高级人民法院司法体制改革制度汇编》,确保全面系统地推进上海法院改革。

 

崔永东教授在讲座现场

司法改革的科技在互联网大数据下逐步深化。崔亚东院长开释了上海法院自2013年以来深化科技应用方面所取得的巨大成就。从全国首个省级“司法智库”的建立,到“智能法官助理”、“人工智能办案辅助系统”,到“12368诉讼平台”、智能办案延伸至民商事案件的“206工程”,无一不展示了上海法院在“数据法院”、“智慧法院”建设和发展方面的前瞻性与科技化。随行工作人员利用现实网络通讯设备,向与会者现场演示了智能诉讼服务品台的使用与功能、人工智能办案辅助系统的算法与脑图之间的运行逻辑,高科技助推上海法院改革走上现代技术的快车道。


图为讲座现场

司法改革的规律在探索改革进程中逐渐明晰。崔亚东院长认为,“以审判为中心”的司法体制改革不是“以法院中心”的改革而是宪法分工负责法治精神的贯彻与落实,人工智能的技术应用是人工智能辅助而非智能办案,改革的观念认同与落实是改革推进任务的重中之重。因此,司法体制改革是系统工程,上海经验是做好基础性工作,打牢基础性改革,每个人要做好为司法改革牺牲个人利益的准备。并以法官员额制为例,为了推行法官分类管理制度,上海法院各级领导共计谈话达到4000人次,顺利完成了法官、法官助理、司法行政人员的分类管理,做到了和谐分类。

本次华政智库名家讲坛由中国法治战略研究中心常务副主任崔永东教授主持,华东政法大学顾功耘副校长代表学校对崔亚东院长的到来表示诚挚的谢意,并代表法治战略研究中心为崔亚东院长举行了兼职研究员的聘任仪式。法治战略中心党支部阙天舒书记与中心研究人员、相关专业的部分本科生、硕士研究生近百人聆听了此次讲座。

  葛天博供稿