您的位置:首页  学术动态
华政智库名家讲坛第十讲:崔亚东主讲
发布部门:司法学研究院     发布时间:2017-12-30

20171214日,我校中国法治战略研究中心在松江校区明珠楼A204室举办了华政智库名家讲坛第十讲,主讲人为上海市高级人民法院院长崔亚东,讲坛主题为“上海法院司法体制改革的探索与实践”。讲坛由中心常务副主任、司法学研究院院长崔永东主持,上海高院、中国法治战略研究中心等70余名法院干警和华政师生参与了此次讲坛。

崔亚东院长在讲座现场

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视司法体制改革,尤其是十八届三中、四中全会对司法体制改革作出重大部署。在本轮司法体制改革中,上海被确定为全国首批司法体制改革试点地区之一,上海高院被确定为全国首批司法体制改革试点单位之一。四年来,在崔亚东院长带领下,上海法院推出一系列具有重大影响的改革举措,较好完成了改革任务,其中一些改革取得了历史性突破,具有里程碑意义,向全国司法体制改革提供了可复制、可推广的经验,贡献了“上海司法智慧”。在本次讲坛上,崔亚东院长用将近三个小时的时间,从六个方面对上海司法体制改革情况进行了系统讲解。

第一个方面是对新中国成立以来司法改革总体情况的历史回顾,以此来定位本轮司法体制改革的重点内容和重大意义。在此基础上,崔亚东院长从四个角度解释了中央为何在本轮司法体制改革中选择上海先行试点,并对上海司法体制改革的总目标作了概括性介绍。

第二个方面是上海法院司法体制改革的顶层设计情况,包括实施方案、基本原则、改革目标、改革任务、改革难度、方法步骤六部分内容。其中,崔亚东院长重点讲解了改革目标、改革任务和改革难度三大问题,使与会者深深感受到上海法院敢于担当的勇气以及改革成果的来之不易。

顾功耘副校长在讲座现场

第三个方面是上海法院司法体制改革取得的成效,包括司法责任制改革、法院人员分类管理改革、以审判为中心的诉讼制度改革、立案登记制度改革、执行工作改革、建立跨行政区划法院、建立自贸试验区审判体制机制等方面。其中,崔亚东院长重点讲解了上海在司法责任制改革、法院人员分类管理改革和以审判为中心的诉讼制度改革方面取得的成效。这些改革都具有相当的难度,考验改革者的智慧。尤其是法院人员分类管理改革,是“一场自我革命、动自己奶酪的难度最大的改革”,在这方面上海法院率先突破,可谓破冰之举,具有里程碑意义。上海法院在推动这些改革的过程中,最突出的一个特点就是特别注重制度建设。据崔亚东院长介绍,上海法院为了落实改革任务,共研究制定了与司法体制改革相配套的规章制度80多项,这些制度创新成果可以说是上海法院为全国司法体制改革做出的最重要贡献。


顾功耘校长为崔亚东院长颁发聘书

第四个方面是关于上海“数据法院”“智慧法院”的建设情况。近年来,现代科技与司法体制改革相结合的问题引起中央高度关注。习近平总书记指出:“要遵循司法规律,把深化司法体制改革和现代科技应用结合起来,不断完善和发展中国特色社会主义司法制度。”孟建柱书记强调:“更加积极主动拥抱大数据、人工智能时代,把理念思路提升、体制机制创新、现代科技应用和法律制度完善结合起来。”在这方面,上海法院通过实施“一个战略、两个行动”(即大数据战略、“互联网+”行动、“人工智能+”行动),使各项工作与信息化融为一体,使上海法院的信息化建设迈入大数据时代。在讲坛上,崔亚东院长通过情况介绍和现场演示相结合的方式,让与会者直观而深切地感受到了上海法院在信息化智能化建设方面所取得的巨大成绩和重要贡献。尤其是大数据、人工智能与刑民事审判相融合的206工程,开启了人工智能在司法领域深度应用的先河,在世界范围内都是01的突破,引起与会者高度评价和赞叹。


崔永东教授在讲座现场

第五个方面是司法体制改革和信息化建设促进法院工作的全面提升。在这一部分,崔亚东院长简要介绍了近年来上海法院在各项工作中所取得的突出成绩。在司法体制改革和信息化建设的推动下,上海法院各方面的工作都有明显提升,许多指标处于全国领先甚至全国第一位,涌现出一大批先进单位和个人,人民群众对法院的满意度也不断提高。

图为讲座现场

第六方面是关于上海司法体制综合配套改革试点情况的简单介绍。崔亚东院长表示,在之前改革基础上,上海法院有信心在接下来的司法体制综合配套改革试点中不负中央重托、取得更好成绩。崔亚东院长也希望中国法治战略研究中心能够与上海高院创办的上海司法智库学会加强合作,为上海司法改革做出更多贡献。

最后,崔永东教授对本次讲坛作了总结。

党东升供稿