您的位置:首页  学术动态
海南政法职业学院副院长朱绵茂教授做客华政智库讲坛第九讲
发布部门:司法学研究院     发布时间:2017-12-30

为更好地拓展学术视野,增进学术交流,推动学科跨界研究,精准定位前沿问题,20171215日下午2:00海南政法职业学院副院长朱绵茂教授做客中国法治战略研究中心华政智库讲坛第九讲,为中心部分老师与同学们做了题为《美国的印太战略及我国的法律对策——从南海谈起》的学术饕餮。

崔永东教授在会议现场

朱绵茂教授在会议现场

朱绵茂教授以我国南海问题的历史演变历程为铺垫,从我国和平崛起状况引起的周边国家反映、美国构建亚洲版北约及设施印太军事战略、TPP经济遏制战略及随后CPTPP的谈成与美日安全保障条约的形成,中菲南海仲裁案的背景与影响四个方面条分缕析了美国印太战略的思路、布局和举措,精辟分析了该战略对于我国经济发展、外交关系、周边合作与局部非军事化冲突产生的巨大影响。朱教授认为,美国印太战略对于我国国家安全的影响具有全方位、深层次的战略撼动力,我们必须对之引起高度的关注,采取积极的预防措施。既要坚持中国和平崛起的统一战略,又要在一路一带政策和国内、国外关系中实现两个突破,同时还要兼顾西北边疆安全中心、西南边疆发展重心的协调并重。由此一来,我国应重新审视、建构中美俄战略三角关系,坚定不移地贯彻韬光养晦、稳定周边、加强军事保障、加快亚太自由贸易区建设的四条基本原则。诸多对策中最为关键的是建立健全法律体系。朱教授基于多年针对国际政治、国际金融与南海战略的思考,提出五点法律对策:一是海洋法权益应纳入我国宪法体系之中,要特别保障海域权益;二是尽快制定我国《海洋基本法》,使得海洋管理有法可依;三是尽快制定《中华人民共和国海域外国军事活动管理法》和《南海防空识别法》有效依法管理我国的海域;四是扩大地方立法权限,提速地方立法、特区立法的及时应对,构建国家领海主权中央与地方两级立法体系;五是尽快构建中国——东盟南海行动准则。朱教授宽广的视阈、多维的学科、透彻的分析与精准的对策,深深吸引了在场的听众。此次学术报告让我们大开眼界,深受启发,颇有收益。司法学研究院院长崔东教授在学术总结时如是说。

图为会议现场

      本次华政智库讲坛由中国法治战略研究中心常务副主任崔永东教授主持。论坛结束之后,崔永东教授代表中心聘任朱绵茂教授为中心兼职研究员。

葛天博供稿