您的位置:首页  学术动态
常务副主任、司法学研究院院长崔永东一行赴虹口法院调研
发布部门:司法学研究院     发布时间:2017-12-30

   20171226日,中国法治战略研究中心常务副主任、司法学研究院院长崔永东教授中心研究人员王红曼、葛天博、杨海强、李振勇、胡萌、党东升一行七人赴上海市虹口区人民法院调研。本次调研的主题一是参观考察虹口法院信息化建设成果,二是就虹口法院前一阶段司法改革成果和下阶段司法改革思路进行调研。本次调研活动得到虹口法院的大力支持和热情接待。

    在法院工作人员引领下,调研组首先在虹口法院诉讼服务中心参观了该院信息化建设所取得的重要成果,包括智能审判辅助系统、诉讼文书书写自助系统、自助服务终端、12368诉讼服务平台、广播级高清法庭、审委会会议系统、远程视频调解室、远程信访接待室、信息管理中心等。调研组了解到,在破解法院“案多人少”难题、优化审判管理、方便群众诉讼、提升司法效率和司法公信等方面,信息化建设都功不可没。

 

崔永东教授在调研现场

    调研活动的第二个环节,虹口法院沈立副院长全面介绍了该院2017年工作情况,其中包括该院前期司法改革的创新举措和重要成果。随后,调研组就所关心的问题与沈立副院长进行了交谈。

    调研活动的第三个环节是由虹口法院席建林院长重点谈谈他对接下来的司法体制综合配套改革的看法和思路。对此,席建林院长首先指出,基层法院的综合配套改革一方面必须要遵从顶层设计,另一方面也应该结合自身情况在机制上进行探索创新。

结合虹口法院实际情况,席建林院长认为,在前期司法体制改革的基础上,接下来的综合配套改革关键要解决三个问题:第一,在法官员额制的条件下,越来越严峻的案多人少难题如何破解?第二,司法公信力如何树立?第三,在坚持让审理者裁判,由裁判者负责的原则下,审判管理究竟该怎么管?围绕这三个问题,席建林院长分别从加强内部挖潜,非核心事务的集约化管理,服务外包,信息化建设,法官能力素养建设,审判委员会规范化运行,法官自我管理机制创新,切实解决送达难执行难,加强法治宣传等方面阐述了他的改革思路和看法。

席建林院长在调研现场

    席建林院长讲解完毕后,调研组成员分别就所关心的问题进行了提问。王红曼副研究员近期发表了多篇文物法文章,借此机会她向虹口法院询问了该院涉文物审判情况;葛天博结合近期几个热点案例提出了司法良知的问题;李振勇针对“电子卷宗随案生成”中怎样确保计算机抓取信息的准确性从技术角度进行了提问,此外他还就如何管理服务外包人员以及如何处理好服务外包人员与法院审判辅助人员之间的关系进行了提问;杨海强结合美国经验提出,我国人工智能在刑事司法中的使用是否应设置禁区或者划定某种适用限度;胡萌提出两个问题:一是以往法院判决被上级推翻或改判后原审法官会受失去一些利益,司法责任制改革以后是否还存在这样的情况?二是审判委员会制度长期遭受学界诟病,法官自身是如何看待这一制度的?考虑到虹口法院信息化建设的巨大投入,党东升从我国地区发展不均衡视角提出,虹口法院的智慧法院建设经验能否以及如何向全国推广的问题。崔永东教授最后提出了两个问题:一是当案件当事人一方或双方申请不在裁判文书网上公开判决书时,法院会不会支持当事人请求,二是在下一步司法改革中,如何进一步推进司法职业化。对于这些问题,席建林院长以及其他与会法官逐一进行了回答。最后,崔永东院长对本次调研的收获做了简要总结。

    本次调研持续近三个小时,虹口法院除席建林院长、沈立副院长外,另有院办负责人钱巍、立案庭庭长邹杰、院研究室负责人叶琦以及其他多位法院干警出席。调研过程顺利、气氛融洽、收获良多,达到预期目标。

  党东升供稿