本院概况
您的位置:首页  本院概况

 

2014623日,华东政法大学第210号文件发布“关于成立华东政法大学司法学研究院的通知”。通知指出:“为充分整合学术资源和研究力量,加强司法学研究工作,经2014616日第17次校长办公会议讨论,决定成立华东政法大学司法学研究院。”并强调该院“研究人员编制、经费和办公场所单列”。本院院长由崔永东教授担任。

司法学是一门新兴学科,是一门研究司法理念、司法制度及司法实践的学科,具有广阔的发展前景、重大的现实意义和理论意义。司法学强调对司法现象进行整体观察与综合研究,与诉讼法学、司法制度等学科有别。在学科性质上,司法学的独立性与交叉性兼备,交叉性是指用其他学科的视角和方法来研究司法问题,这主要表现于如下子学科:司法哲学、司法文化学、司法伦理学、司法社会学、司法行政学、司法管理学等等;司法学的独立性是指其具有独立的学术性格,这主要表现于如下子学科:司法制度学、司法程序学、司法方法学、司法监督学、民间司法学、国际司法学、司法传统学等等。

据悉,本院成立后将招收司法学专业的博士生和硕士生,并着重在以下四个方向发展:司法管理学、司法方法学、司法程序学及司法传统学。